今日は文化の日ですね
皆さまは、何か文化的な予定を組んでいらっしゃいますか?
私は今日は1日家でお仕事day
夫は東京六大学野球を観るそうです。
早大×慶大の50年ぶりの優勝決定戦があります。
秩父宮ではラグビーの試合もあるようで、スポーツTV三昧です
長男は友達がテニスコートをとってくれて、8時から!テニス
次男は明日から修学旅行ですので、お買い物と準備しなくては。
祝日でも家族みんなそれぞれ忙しいです
さて 今日のおうちご飯のご紹介は、ハロウィンに作ってくれた夫ご飯です
今年は特別にハロウィンディナーを作りませんでした。
夫が夜ごはんを作ってくれると言うので、喜んでお任せしました
夫は語学が趣味のようになっていて、英会話は長く続けていますし、最近フランス語も始めました。
フランス駐在から長い間使っていないので、覚え直そうと思ったのかもしれません。
NHKテレビでフランス語を録画して勉強しています。
今月、「ジェニファーの家庭料理」というテキストがありました。
レシピが写真とフランス語で説明されています。
それを参考にして作ってくれましたよ
ポークソテー・マスタード添え
ドフィネ風グラタン
生ガキ
ごはん
白ワインで乾杯しました
この料理には、コート・デュ・ローヌが合うそうです。
普通スパイシーなワインで、白身の豚肉・鶏肉によく合うんですって。
お疲れさま。作ってくれてありがとう~
ポークソテー・マスタード添え
フライパンで塩こしょうした豚肉を中火で焼き、肉が焼けたら脇の方に寄せ、弱火にして
生クリームとマスタード、塩こしょうを加えたソースでかるく煮るだけ。
とっても簡単なのに、美味しいおうちフレンチの出来上がりです
ビストロでも出てきますし、私も作ったことがあります。
生クリーム+マスタードって定番のソースなんですネ
ドフィネ風グラタン
じゃがいもの皮をむき薄切りにして、鍋に入れヒタヒタの牛乳を加えて沸騰させます。
ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
塩こしょう、ガーリックパウダーとナツメグを加えます。
耐熱皿に入れ、チーズとバターをちらし、210℃のオーブンで20分くらい焼きます。
このグラタンはじゃがいもだけなのに、とってもおいしくて大人気
ホックホクでどんどん食べたくなります
ジェニファーさんはメークインで作るのが好きと書いてあったので
夫もメークインを使っていました
持ち寄りパーティーにもそのまま持っていけそうです
夫が牡蠣を食べられないので、我が家で出したことがほとんどない生牡蠣です。
この日は生食用がとてもお得だったので、夫の了解を得て3人でいただきました。
その代わり、夫はメインの豚肉が多めでした
レモンのみ、ゆずポン酢、酢しょうゆの3種で味わいました。
私はレモン、息子たちはゆずポン酢が好きです。
週末ご飯、おいしくいただきました。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今日もいいお天気ですね。
爽やかな秋晴れって、こういう日のことを言うのでしょう。
皆さま、素敵な祝日をお過ごしください♪
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