炊き込み週間に作った 「炊き込みご飯シリーズ」 をご紹介します
この日は韓国です
ビビンバ風炊き込みご飯 を作りました
牛肉のうまみに野菜の食感が加わって、おいしいですよ~
コチュジャンが効いています。
メニュー ビビンバ風炊き込みご飯
キムチとわかめの卵とじスープ セブン&アイ出版 おかず秋2008 を参考にしています。
水餃子
ビビンバ風炊き込みご飯
材料(4人分) 米3合 牛切り落とし肉200g 豆もやし1/2袋 にんじん1/3本 ほうれん草3株
A{しょうゆ・酒各大さじ1 砂糖小さじ2 コチュジャン小さじ1 塩小さじ1/3 ごま油小さじ1/2
B{酒大さじ3 中華スープの素・しょうゆ各小さじ1} 白すりごま コチュジャン
1.米は洗って目盛よりやや少なめに水加減する。
2.牛肉はAをもみこんでおく。豆もやしはひげ根をとる。にんじんは5mm角の棒状に切る。
3.①にBを加えて混ぜ、牛肉、、豆もやし、にんじんの順にのせ、そのまま混ぜずに炊く。
ほうれん草はゆでて水けをしぼり、3~4cmの長さに切る。
4.炊きあがったら、ほうれん草を混ぜて盛り、白すりごまをふる。コチュジャンを添える。
辛いものが苦手な方(お子様も)には、コチュジャンを入れなくてもOKです
大人用にコチュジャンを後で添えてくださいね。
炊き込みだから簡単なのに、お味はなかなか本格的。
炊飯器底におこげ風もちょっぴりできました
キムチとわかめの卵とじスープ
材料(4人分) 白菜キムチ160g わかめ(塩蔵)40gくらい 水5カップ 中華スープの素小さじ1 卵2こ
塩こしょう
1.キムチは食べやすく切る。わかめは水でもどし、食べやすく切る。卵は溶く。
2.鍋に水を煮立て、キムチとわかめを加える。中華スープの素、塩こしょうで味をととのえる。溶き卵でとじる。
外で食べる石焼きビビンバが大好きですが
おうちで食べるなら、炊き込みでも十分おいしいです
ごちそうさま
最近の炊き込みご飯シリーズ
栗ご飯はレシピを載せていませんでした
こちらもどうぞ♪
栗と舞茸の炊き込みご飯
ご訪問いただきまして、感謝致します。
今日・明日と長男の学校は文化祭です。
長男は文化祭委員なので、夏休み前から準備でずっと忙しそうでした。
彼らのがんばりの成果を見てきます♪
皆さま、素敵な土曜日をお過ごしくださいね。
ブログランキングに登録しています。
ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♪
更新の励みになります。いつもありがとうございます
携帯からご覧になっている方はこちら→ 料理ブログ 簡単料理