海老とスルメイカを使って、タイ風カレーを作りました
お豆もたっぷり入れましたよ
こちらの作り方は、6年前のオレンジページに載っていたレシピを参考にしていますが ずいぶん前ですね~
簡単であっという間にでき、子供も食べられる 「エスニック料理」 です
シーフードと豆のタイ風カレー
いちじくと生ハム入りサラダ いちじくと生ハムって合います
シーフードと豆のタイ風カレー
材料(4人分):えび(殻付き・ブラックタイガーなど)12尾 いか 豆水煮缶(ガルバンゾー、
ミックスビーンズなど)1缶 かぼちゃ1/4こ 玉ねぎ1こ 赤パプリカ1/2こ カレー粉大さじ4
ココナッツミルク缶400ml入り1缶 鶏がらスープの素顆粒大さじ2 ナンプラー大さじ4
にんにく1片 しょうが1片 サラダ油 塩こしょう
1.えびは背わたをとり殻をむく。いかは食べやすく切る(下ごしらえは魚屋さんで)。
かぼちゃは種とわたを取り、幅3~4cmに切る。玉ねぎを薄切り。パプリカは縦半分に切って
大きめの乱切りにする。しょうがとにんにくはみじん切り。
2.鍋にサラダ油大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、中火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、かぼちゃを加えて
炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、カレー粉大さじ4を振りいれ、全体にからめる。
ガルバンゾーを缶汁ごと加え、ココナッツミルク、水2カップを加えて強火で煮立てアクをとる。
3.中火にして鶏ガラスープの素大さじ2、ナンプラー大さじ4、えび、いか、パプリカを加えて煮込む。
かぼちゃが柔らかくなったら、味を見て塩こしょうで調える。
ご飯にはパセリのみじん切りを散らしました
ココナッツミルクとカレー粉、ナンプラー、しょうがとにんにくだけで
あっという間に おいしい タイ風カレー の 出来上がりです
エスニックカレー がちょっと苦手な息子たちも、このカレーは好きです
おいしくいただきました。
ごちそうさま
少し涼しくなって、秋の気配を感じます。
春も秋も大好きな季節です。
秋服も もう少しで着られるかな?
今日は 久しぶりにビーズアクセを作りに 行ってきます。
1人だとなかなか時間が取れないけれど(笑)
皆さんと一緒にレッスンを受けるのは楽しいです。
先生 そしてお会いする皆さま、よろしくお願い致します。
本日もコメント欄は閉じさせていただきます。
素敵な金曜日をお過ごしくださいね。
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