今日は8月最終日です。
子供たちの夏休みが ようやく終わります
明日からは家の中が もっと片付くことでしょう
宿題のポスターの絵の具や作文の原稿用紙、友達に持っていくお土産などが
リビングに散らばっています~。
多くのお母様がホッとしているではないでしょうか
昨晩は久しぶりに 「クラムチャウダー」 を作りました
まだまだ暑い毎日ですが、気分は秋に向かっています。
週末に 夫が高いレタスの代わりに、大きな キャベツ を丸ごと1こ買ってきましたので
たっぷり使えます
アサリ は良質のたんぱく質を含み、貧血に効果のあるビタミンB12や
血液をサラサラにしてくれるタウリンを豊富に含んでいます。
昨日のクラムチャウダー
(4人分)あさり1パック じゃがいも2こ 人参1/2本 玉ねぎ1/2こ キャベツ2枚 ベーコン2枚
コンソメの素1こ 小麦粉大さじ2 バター大さじ2 牛乳400ml 水 サラダ油 塩こしょう
1.あさりは一晩砂出しします。カップ1強の水に入れて茹で、貝の口が開いたら取り出します。
ゆで汁はとっておきます。コンソメの素1こと合わせてスープにします(A)
2.いつものクラムチャウダーでは、野菜やベーコンは小さめな角切りとイチョウ切りにするのですが
昨日はシチューのように大きめに食べやすい大きさに切りました。
3.鍋にバターを熱し、ベーコン、野菜を焦がさないように炒め、しんなりしたら小麦粉を入れて炒め
Aのスープを少しずつ加えて溶きのばします。
4.牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱します。野菜がやわらかくなったら、塩こしょうで味を調え
あさりを戻し入れます。
我が家の男性3人にたくさん食べさせようと、4人分の量を2倍にして作りました
ほたても入れてボリュームたっぷりです!
クラムチャウダーというより、シーフードシチューと言った方が正しかったでしょうか?
私以外 全員おかわりして、完食でした
大好きなモッツァレラチーズ&トマト、ベビーリーフのサラダも添えました
煮込み料理に最適のル・クルーゼ
久しぶりの登場でした
お鍋いっぱいに作りましたよ~。
たくさん食べてくれると嬉しいです
昨日はたくさんのコメントをいただきまして
ありがとうございました。
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昨日の午後は、ある体験レッスンを受けてきましたよ。
夏の最後のイベントでした(笑)
刺激的な2時間でした!
また、レポしますね。
今日もご訪問いただきまして、感謝いたします。
8月最終日、素敵な1日をお過ごしください♪
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