赤しそサワードリンク を作りました
仕事仲間のおうちでご馳走になった、こちらのドリンクがあまりに美味しかったので
レシピを教えていただきました
お酢を使う作り方と、レモンを使う作り方。
赤しそドリンクの2つのレシピです。
次にお会いした時に、自家製の赤しそを何束か新聞紙に包み
持ってきてくださったのです。
もうすぐ赤しその季節は終わりなのですって。
折角いただいた赤しそです。
いただいた日に、早速 赤しそサワードリンク を作ってみましたよ
赤しそサワードリンク
赤しそ1束の葉200gくらい 水1L りんご酢か穀物酢100cc
グラニュー糖100g(レシピでは200gでしたが、私は100gにしました)
1.赤しそを洗い、葉をちぎる。水1Lを沸かし、赤しそを入れる。
3分くらい煮てしその色が出たら、葉を取り除く。
2.グラニュー糖とお酢を入れる。熱いうちに、ざるにキッチンペーパーを敷き、煮汁をろ過する。
荒熱が取れたら、容器に移す。
赤しそは解毒効果に優れていて、アレルギー体質の改善にもいいそうです。ダイエット効果もあります。
お酢は体内の新陳代謝を高めますし、血液の浄化作用、疲労回復、食欲増進などなど、
体にとても良いです。
氷いっぱい入れたグラスに、こちらの赤しそサワードリンクを入れて飲んでみました。
お砂糖控えめでおいしい~
我が家は、いつもお酢のドリンクを飲まないので
息子たちは、初めはお酢の香りに顔をしかめていましたが
だんだん慣れてきたようです
毎日1杯ずつは飲んでいますよ
炭酸水や、氷、水で割ったりして飲んでくださいね。
お子様にはサイダーで割るとおいしそう。
夫には、焼酎割りも良いかも
鮮やかなピンク色が美しく、体にも良い 「赤しそサワードリンク」
レシピを教えてくださって、赤しそをくださったYさん♪
ありがとうございました~
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
長男は文化祭委員として、学校に行き
文化祭の門を作ってきました。
まだ完成はしていないみたい。
暑い中、お疲れ様!
次男は明日からの合宿の準備をしています。
3泊4日の支度が、ラケットバッグに入りきるはずもなく
手持ちのバッグを追加していました(笑)
中1~2の時は、どうして入ったのかしら?
謎です♪
皆さま、素敵な夜をお過ごしくださいね。
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