土用の丑の日の うな丼 に続き
昨晩ご飯も、丼にしましたよ~
丼ごはんは、簡単で、パクパク食べられるので
食欲のあまりない夏にはピッタリかもしれませんね
まぐろとアボカドのごまだれどんぶり を作りました
まぐろとアボカドのごまだれどんぶり
かぼちゃとがんもどき、成平いんげんの煮もの
なすときゅうりの浅漬け
豆腐とねぎいっぱいのお味噌汁
まぐろとアボカドのごまだれどんぶり
(4人分)刺身用まぐろ1さく(300gくらい) アボカド1こ 玉ねぎの薄切り1/2こ
アルファルファやスプラウト1/2パック ごまだれA{レモン汁大さじ1 白すりごま大さじ2
しょうゆ大さじ3~4 塩少々 ごま油大さじ1}
1.まぐろとアボカドは。1.5cm角くらいに切る。玉ねぎの薄切りは水にさらす。
2.ボウルにごまだれの材料を混ぜ合わせる。まぐろとアボカド、水けをきった玉ねぎを加え、あえる。
3.どんぶりにご飯を盛り、2をのせ、アルファルファなどを飾る。
今回は、レッドキャベツのスプラウトを使いました。
まぐろの赤とアボカドの緑、スプラウトの紫で、彩りきれいな丼のできあがりです
かぼちゃとがんもどきの煮もの
(4人分)かぼちゃ1/3こ いんげん1/2パック がんもどき大2こ(1/4にカット)
煮汁{だし汁2カップ しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1・1/2 酒大さじ2}
かぼちゃやいんげんは食べやすく切る。がんもどきは油ぬきをして、半分か1/4に切る。
鍋に煮汁を煮立たせ、かぼちゃ、がんもどき、いんげんの順に煮る。
落としぶたをして、7分くらいでできあがり。
昨日は、味がよく幅広のすじなしいんげん 「成平いんげん」を手に入れましたので
おいしい煮ものにしましたよ。
がんもは、「京禅庵」のおばんざいがんもです。
人参、ごぼう、たけのこ、きくらげが入っていて、ふんわりしています。
この煮ものは、我が家で登場回数が多いです。
おふくろの味って思ってくれているかな
昨晩もおいしくいただきました。
ごちそうさま。
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今日は次男クンはお友達とプールです!
クラスメイトは、東京、千葉、埼玉と住んでいるところがバラバラ。
電車で待ち合わせて、大きなプールに行くようです。
自転車通学の次男は、電車が苦手。
東京方面から来るお友達が、時間など全てアレンジしてくれたそうです。
来年から高校生だし、自分1人でも目的地に着けるようにしないとね(笑)
しっかり日焼け止めもぬりましたよ。
水筒もビーチサンダルも持ったし、忘れ物はないでしょう。
熱中症に気をつけるのよ~。
母は今日もお仕事がんばります。
皆さま、素敵な1日をお過ごしくださいね。
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