ある日の夕ご飯をご紹介します
この夏は、電子レンジ料理 にはまっています
この日も 簡単レンジ蒸しで、メイン料理を作りました
豆腐とたらのレンジ蒸し
かまぼこと貝割れ菜の酢のもの
冷やしトマトのマスタードドレッシング
ツナとニラのスープ
ごはん
豆腐とたらのレンジ蒸し
(4人分)絹ごし豆腐 大1丁 生たらの切り身4切れ 三つ葉 A{梅干し 大2~3こ 削り節1パック
しょうゆ小さじ2 水大さじ3} 塩 酒
1.豆腐はまず横半分に切り、4等分に切る。三つ葉はざく切りにする。たらは皮と骨を取り除き、半分に
切る。塩少々、酒大さじ2をふる。Aの梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。
ボールに入れて他のAの材料を加えて混ぜる。
2.耐熱皿に豆腐を並べて、たらを1切れずつのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
器に盛って三つ葉をのせ、Aをかける。
枝元なほみさんのレシピを参考にしています
レンジの時間は、ご家庭で調整してくださいね。
「豆腐とたら」は、お鍋を想像してしまいますが
夏には蒸しものにして、さっぱりと梅おかかだれでいただくといいのですね
枝元なほみさんのレシピは、いつも簡単&おいしいので大好きです。
かまぼこは半分に切って、幅3mmくらいに切り、貝割れ菜とともに
電子レンジで1分ほど加熱。
酢とだし汁各大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を混ぜ、和えます。
お酢は体にいいですから、毎日でもとりたいですね
よく食べる冷やしトマト
玉ねぎのみじん切りとパセリをかけ、フレンチマスタード入りの
ドレッシングをかけます。
大好きなサラダです。
ツナとニラのスープ
ツナの缶汁少々でさっとニラを炒め、湯カップ4とスープの素を加えます。
缶汁をきったツナを入れ、塩こしょう、しょうゆ各少々で味を調えます。
炒めることで、うまみが増すそうですよ
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
昨日はたくさんのコメントをいただきまして
ありがとうございました♪
お返事が書き終わっていないので
本日のコメント欄は閉じさせていただきますね。
今日から息子たち2人とも期末試験が始まりました。
しばらく2~3コマで帰ってきます。
お弁当がいらない代わりに、毎日のお昼ご飯を考えるのが
ちょっと大変です
そして今、学校で風邪が流行っているようです。
次男も昨晩、微熱がありました。
長男の咳も回数は減りましたが、まだ続いています。
二人とも大丈夫かしら?
帰ってきたら、病院に行かせようと思います。
蒸し暑いと、体調を崩しがちです。
皆さんも、お体に気をつけてくださいね。
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