風邪気味の長男クン、食欲があまりありません
お弁当のおかずを、全く食べてこない日もありました。
理由を聞いてみると、4限目が体育で疲れて食欲がなく
昼休みに文化祭委員会もあったので、食べられなかったんですって
もともと細いのに、痩せちゃうよ~
せめて、夕ご飯はしっかり食べてもらわなくっちゃ・・。
そんな日の夕ご飯には、夏バテ気味の時にもいいおかず 「ゴーヤーチャンプルー」 を作りました
ゴーヤーチャンプルー
茄子のトマトソース蒸し焼き
冷やしトマトのサラダ
お豆入り豆乳の冷たいスープ
ゴーヤーチャンプルー
材料(4人分)豚薄切り肉300g ゴーヤー1本 木綿豆腐1丁 卵1つ 塩 こしょう ごま油 酒
1.豚肉は一口大に切り、塩・こしょう少々をふる。ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、薄切りにする。
(ゴーヤーの苦味が苦手な場合は、白い部分を極力取り、塩もみして水洗いしてから水気を取ると
あまり苦くありません。)
木綿豆腐は一口大に切るか、手でちぎる。
2.フライパンにごま油を大さじ1を熱し、豆腐を炒める。焼き色がついたら豚肉を入れ、肉の色が変わったら
ゴーヤーを加え、酒大さじ1、塩小さじ3/4、こしょう少々をふって炒める。
仕上げに溶き卵を流し入れて、手早く炒め合わせる。
夏になると、出番が多くなるチャンプルーです。
ゴーヤの苦みが好きです
茄子のトマトソース蒸し焼き
なす2こ トマトソース適量 タバスコ オリーブ油 粉チーズ パセリ
1.なすはへたを取り、縦半分に切る。切り口に格子状に浅く切り目を入れる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を上にして入れ、焼き色をつける。裏返し、切り口にトマトソースを塗る。
水小さじ1を鍋肌から回し入れ、ふたをして、なすがしんなりとするまで蒸し焼きにする。器に盛りお好みで
タバスコやチーズをふる。
簡単で、ワインのおともにも良さそうなおかずです。
なす好きな私は、大好き
冷やしトマト
いつもの冷やしトマトは食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、茗荷のみじん切りとすりごまを
たっぷりかけ、和風ドレッシングでいただきます
お豆ときゅうり入り豆乳の冷たいスープ
(4人分)豆乳2カップ きゅうり1/2本 ミックスビーンズ適量 だし汁2カップ 塩
きゅうりは薄い輪切りにする。ボールに豆乳、だし汁、塩小さじ2/3を入れて混ぜ、お豆ときゅうりを加える。
粗びきこしょうをふっても。
さっぱりと冷たい豆乳スープは、夏にピッタリです
熱いお味噌汁はちょっと~と思う夜にどうぞ
さっぱりバージョンの夜ごはんは、長男もしっかり食べてくれました。
夜ごはんは、ゆっくり食べられるからいいけれど、
問題はお昼ごはんですね
カフェで冷たいおそばかうどんでも食べたら?と言うと
委員会が入ると、時間がないって言うし・・
風邪が治るまで、お弁当をどうしましょう~
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今日はこれから長男の高校の進路説明会に行ってきます。
3週連続の学校行事です。
6月は多かったです~。
昨日のコメントのお返事は、後でゆっくりと書かせていただきますね。
皆さま、素敵な土曜日をお過ごしください♪
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