今日は、長男の高校の保護者会がありました
高校3年次の科目選択や、9月の修学旅行の説明がありましたよ。
今年は息子2人とも修学旅行です
長男は、北海道、次男は、奈良・京都です。
北海道では、クラス別コースや班別コースに分かれ、、カヌー体験、白い恋人パークでのお菓子作り、
小樽でのサンドブラスト、オルゴール作り、洞爺湖畔でのアイスクリーム作り、箱根牧場での生キャラメル作り
などを選択するそう。
牧場関係は、口蹄疫の影響により、まだどうなるかはわからないようです。
先生がたが下見に行ったときは、全身消毒して見学したそうです。
3泊4日ですが、全日程がクラスや班別行動ですので、自由時間?もたっぷりあって、
昼食や夕食がフリーの日には、おいしいものを食べすぎて、おなかをこわす子が出ることもあるとか
それはともかく、楽しそうでした
明日は、次男の中学校の保護者会です。
連日でちょっと疲れ気味です~
さて、今日のご紹介は、6月7日の和食ご飯です
長男が体育祭の騎馬戦で口の中を切ってしまい、口内炎になり、おしょうゆなどはしみる~と言うので
豚しゃぶに、優しいお味のきゅうりソースをかけてみました
刺し身こんにゃくと豚しゃぶ きゅうりのソース
茄子の炒めおろし煮
蛸ともずくの酢の物
冷たいかぼちゃのスープ
ごはん
刺し身こんにゃくと豚しゃぶ きゅうりのソース
刺し身こんにゃく、ワカメ、豚しゃぶ、カイワレを盛り、きゅうりのソースをかけて、いただきます。
きゅうりソース: きゅうり1本は塩少々をまぶし板ずりします。塩を洗い流して、水気をふき、すりおろします。
昆布茶、薄口しょうゆ、ごま油各小さじ1、塩少々を混ぜ合わせます。
やさしい味でジューシー♪
豚肉や、海草などによくあいます
言われなければ、この緑の物体は何?ってわからないですよね~
ビックリ豚しゃぶでした
いつもの茄子の炒めおろし煮
茄子をよく炒めてから、大根おろし、おしょうゆ、酒、みりんで少し煮込みます。
大葉をトッピングにどうぞ~
蛸ともずくの酢の物
長男用は口が痛いので、ちょっぴり味付け・・
早く矯正がはずれるといいなぁ。
矯正器具が付いているから、ぶつかると、口が切れちゃうのよね。
騎馬戦は白熱するから、仕方がないけれど・・。
夕ご飯写真がたまりすぎていると、この日に何があったか、忘れがちです~
取り込めなくなった今週の写真をアップする頃には、また思い出すのに時間がかかりそうです
読んでいただきまして、ありがとうございます。
毎日、仕事、家事、学校行事等で忙しく、PCの前になかなかゆっくり座っていられません。
そして調子の悪いPC・・
やっと、更新している感じです~
コメント返しが遅れ気味ですが、週末にかけてゆっくり書かせていただきますね。
皆さま、素敵な金曜日の夜をお過ごしください♪
いつも読んでくださる皆様へ
お帰りの前にどれでもポチッと応援クリックしていただけると、とても励みになります
1つでも6つでも、どうぞよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます♪