サッカーW杯、初戦勝ちましたね~
昨晩は長男だけがリアルタイムで観ていました
夫は観たがっていたのに眠ってしまい、朝結果を知って、新聞を読みまくっていました
相変わらず我が家のPCは不調で、昨晩いろいろと試みましたら、2日分の写真だけは何とか
取り込めました
あと2回はアップできるかも。。
週末には、新しいPCを買いたいな
今日のご紹介は竜田揚げです
マスタードで辛みをきかせたマヨネーズをかけて、味のアクセントにしました。
辛マヨ竜田揚げ
うなぎと胡瓜の蕎麦サラダ
茄子のレンジ煮
大根とワカメの味噌汁
ごはん
辛マヨ竜田揚げ
材料(4人分)鶏もも肉2枚 にんにくと生姜のすりおろし各1かけ分 ベビーリーフ 粒マスタード大さじ1/2
塩 こしょう しょうゆ マヨネーズ 片栗粉 揚げ油 ベビーリーフやレタス、かいわれなど
1.鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。ボールに鶏肉、にんにく、生姜、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、
こしょう少々を入れ、もみこむ。15分ほどおく。
2.ボールにマスタードとマヨネーズ大さじ3、しょうゆ大さじ1/2を合わせて、ソースを作る。
3.鶏肉の汁けを拭き取り、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鶏肉をからりと揚げる。
4.器にベビーリーフを敷き、鶏肉を盛る。かいわれを飾る。ソースをかけて、いただく。
ソースをかけると、こんな感じ♪
かける前と、かけてからと、2度楽しむといいですね
うなぎと蕎麦を使ったサラダ です。
お昼ごはんにもいいかも
うなぎと胡瓜の蕎麦サラダ
材料(4人分)うなぎのかば焼き1串 きゅうり1本 生そば1玉 ポン酢大さじ2 ねぎのせん切り ごま油
1.うなぎは幅1~2cmに切る。きゅうりはすりこ木でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに割る。
2.ボールにポン酢しょうゆとごま油大さじ1を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
3.そばをゆで、冷水にとり、水気をきる。
4.器にそば、うなぎ、きゅうりを盛り、ねぎを飾る。ドレッシングをかけていただく。
おそば好きの息子たち、うなぎ好きの夫も、大満足のサラダでした
この写真だと、下のお蕎麦がほとんど見えていませんね
簡単おいしい 茄子のレンジ煮 です
茄子2こ 生姜のせん切り少々 A{めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 ごま油小さじ1/2 水大さじ1}
茄子は縦1/4に切る。耐熱の器にAとなす、しょうがを入れ、ラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。
取り出して、なすの上下を返して、ラップを少しずらしてかけ、さらに4分加熱する。
大好きな茄子の煮物の出来上がり。
色もきれいなままですよ。
生姜が効いていま~す
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今日は、働いていた会社の同期友だちとのランチに行ってきました。
同じ大学出身の女子は仲が良くて、退職してからも、ランチをしながら近況報告をしています。
今では新しいメンバーも増え、今回は7人でした。
みんなの予定が合うのは難しいので、その時々によってメンバーが違います。
ランチしました韓国料理のお写真は、PCを買い換えたらご紹介しますね
皆さま、素敵な夜をお過ごしください♪
いつも読んでくださる皆様へ
6つのランキングに登録しています(登録しすぎでしょうか~)
お帰りの前にどれでもポチッと応援クリックしていただけると、とても励みになります
1つでも6つでも、どうぞよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます♪