昨晩ご飯をご紹介します
暑い1日だったので、さっぱりと和食ご飯が食べたくなりました
先週に引き続き、お魚メニューです。
テーブルは、緑やブルーの色を中心に、ガラス食器やガラス小物を使っています。
目から涼しく感じられるように、夏が終わるまではこんな感じかしら
かじきとしし唐の青のりソテー
がんもどきとかぼちゃ、いんげんの煮物
おぼろ豆腐 生姜だれ
お豆とひじきの煮物
冷たいコーンスープ
ごはん
かじきの青のりソテー
(4人分)めかじきの切り身4切れ しし唐辛子1パック 青のり大さじ4 小麦粉大さじ4 塩 こしょう
サラダ油 しょうゆ
1.めかじきは両面に塩、こしょうをふる。しし唐はへたを切る。
小麦粉と青のりを混ぜ、めかじきの両面にまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを焼き色がつくようにカリっと焼く。
裏返したら、フライパンのあいているところに、しし唐を入れ、ころがしながら焼く。
全体に焼き色がついたら、器に盛る。好みでしょうゆをかけていただく。
めかじきと青のりは、よく合います。
今回はしっかりまぶしてから焼きましたが、焼いてから青のりをふったレシピはこちら
どちらがお好きでしょうか?
いつものお魚屋さんで買うめかじきは、焼いてもしっとり、中がフワっとしています。
スーパーで買うより高いのですが、この味わいを知ってしまうと、他では買えませ~ん。
がんもどきとかぼちゃの煮物
(4人分)かぼちゃ1/3こ さやいんげん1/2~1パック がんもどき6こ
A{だし汁2カップ しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1と1/2 酒大さじ2}
1.いんげんはへたを取り、長さを3~4cmに切る。がんもどきは油抜きをし、半分に切る。
かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころむいて、一口大に切る。
2.鍋にAをかけ、煮立ったら、かぼちゃ、がんもどき、いんげんを加え、落としぶたをして、7分ほど煮る。
これぞ、おふくろの味~でしょう
がんもどきに味がしみて、とってもおいしかったです。
煮物があると、ホッとします
そして、かぼちゃがお腹いっぱいになるのです~
食べ盛りのお子様がいらっしゃるご家庭に、ピッタリです
お豆とひじきの煮物 は、お弁当にもよく入れるので、常備菜としてよく作ります。
夕ご飯の時には、こんな風にアミューズスプーンに入れて、一口分ずつ盛ってみました。
目先が変わって、いつものおかずも楽しく食べられましたよ
これから、梅雨、夏と、蒸し暑い日々が続きそうですね。
食欲がおちないように、夏おかずが増えそうです
昨晩もおいしくいただきました。
ごちそうさま
今日も読んでいただきまして、ありがとうございます。
昨晩は夏の旅行の日程合わせをしました。
子供たちの夏期講習、学校行事、合宿、夫の仕事の都合を考えると
なかなか難しいですね。
直前予約になったりして。。
はたして行けるのでしょうか
来年は長男が受験の年ですので、家族4人で行く旅行は今年が最後かも?
と、思っています。
大学生でも一緒に行ってくれるのかしら?
昨日いただいたコメント返しが遅れています。
もうしばらくお待ちくださいね。
本日のコメント返しは、ご訪問にかえさせていただきます。
皆さま、素敵な1日をお過ごしください♪
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