ある日の夕ご飯をご紹介します
たけのこを使って、中華のおかずを作りました
海老とたけのこの豆板醤オイスターソース炒め
いつもの麻婆豆腐
水餃子
キムチ
ごはん
海老とたけのこの豆板醤オイスター炒め
むき海老特大・ゆでたけのこ適量 しょうがとにんにくのみじん切り1/2片分ずつ 豆板醤小さじ1/2
A{オイスターソース大さじ1 酒大さじ1} ねぎのみじん切り少々 片栗粉・酒・塩各少々
1.むき海老に酒と塩少々をふりかけて片栗粉をまぶす。たけのこは5mm幅に切る。
2.フライパンに多めの油を入れ、海老を揚げ焼きして取り出す。
3.フライパンにサラダ油少々を熱して、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら豆板醤を加えてひと炒めし
海老とたけのこ、ねぎを入れてAを加えて全体を炒め合わせ、塩を加えて味をととのえる。
プリプリの海老と旬のたけのこのコラボです。
歯ごたえの違いがおいしいです。
辛めが好きな方は、豆板醤の量を増やしてくださいね
いつもの麻婆豆腐
我が家では中華といえば、「麻婆豆腐と餃子」というくらい、登場回数が多いメニューです
舞茸とニラをたっぷり入れるのがお気に入り
水餃子
この日の水餃子スープは溶き卵など入れずに、シンプルに小松菜と白髪ねぎだけにしました。
鶏がらスープに薄口しょうゆで味付け、ごま油で香り付けしました。
毎日寒いので、水餃子で温まります~
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今朝の雪にはびっくりしましたね
カーテンを開けた時に、自分の目を疑ってしまいました
昨日から冬並みの寒さだとは思っていましたが、
まさかこの時期に雪が降るなんて思いませんよね。
シーズンの最も遅い降雪日に並んだそうです
子供たちが登校する時間に雪が降っていてかわいそうでしたが
これからは晴れてくるそうですよ。
早く暖かくなってほしいですね。
皆さま、今日も素敵な1日をお過ごしください
本日はコメント欄を閉じさせていただきます。
いつも読んでくださる皆様へ♪
ランキングに登録しています。
お帰りの前にポチッと応援クリックしていただけると、嬉しく思います