昨晩ご飯をご紹介します
イースターを意識して、ちょっと品数多く作りました
イースターの食事というと、国によって違いますが、卵、うさぎや羊を使った料理、
十字の切込みが入ったイースターバンズなど、お祝いに欠かせないものがあるようです。
キリスト教徒の間では、クリスマスと同じくらい重要な行事なんですね
先日オムハヤシライスで卵がメインのお料理を食べたので、ミモザサラダにして
卵を使ってみました
ポークと林檎のソテー バルサミコソース
ミモザサラダ
ヤンソンさんの誘惑
蓮根ピザ
焼きそらまめ
ライス
ポークと林檎のソテー バルサミコソース
フライパンで林檎とドライレーズンをバターで炒め、シナモンで風味づけし、取り出しておく。
豚肉は塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶし、バターソテーする。
林檎とレーズンを戻しいれ、バルサミコ酢を適量かけ、からめる。
お皿に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
フライパンに残ったソースを少し煮詰め、ポークにかける。
ポークと林檎が合うと、よく聞きますよね。
何か良いレシピはないかなってクックパッドを見てみたのですが、
これってピンとくるものがなかったので、考えてみました
フルーティーでおいしかったです
バルサミコ酢が良かったかも~♪
たくさんのブロガーさんが作られている蓮根ピザ
私はnaonaoさん のブログで、作り方を教えていただきましたよ。ありがとうございます
PCで検索してみたら、枝元なほみさんのレシピなのかな?(Elle a tableのれんこんピザのレシピはこちら )
春巻きの皮を3枚使用。溶き卵を塗り重ねる。
表面にマヨネーズを塗り、スライスした蓮根をのせ、塩こしょうをふる。
220度のオーブンで7~8分焼く。
ベビーリーフをたっぷりのせる。
ピザ用チーズをのせたり、他にお好きな具をのせたり、アレンジはいろいろできます。
簡単だしサックサクで、おいしいですよ~
イースターで唯一の卵料理 ミモザサラダ
パスタとくるみも入れ、フレンチドレッシングでいただきました。
黄身と白身にわけて、みじん切りにして散らすだけで、春サラダが完成です
白身は粗みじんに、黄身は細かいみじん切りにしてみました。
じゃがいもは細切りにして、レンジでチンする。
耐熱容器に入れ、ベーコン、アンチョビをのせ、生クリームを
回しかけ、バターをところどころにちぎってのせる。
オーブン200℃で15分くらい焼く。
アンチョビーは欠かせません!
焼きそらまめ
さやつきのそらまめをグリルで焦げるくらい焼きます。
中のそらまめに、沖縄の塩「ぬちまーす」をつけて
いただきました。
テーブル奥には、卵やひよこ、黄色いお花、イースターチョコレートを
飾ってみましたよ。
イースターの紙ナプキンも出してみました
あまり目立ちませんネ
昨晩もおいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
雨の月曜日です。
今週も元気にすごしましょうね
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