ある日の夕ご飯をご紹介します
蓮根づくしのメニューにしてみました。
蓮根は「シャッキリ」感が、おいしいです
ビタミンCとでんぷんが豊富な食材です。
蓮根のシャキシャキつくね
蓮根とホタテの梅酢ちらし
根菜の豆乳ごま味噌汁
Mart 2月号を参考にしました♪
蓮根のシャキシャキつくね
材料(4人分):鶏ひき肉400g 卵白1こ分 長ネギ1/2本 しょうが1かけ 蓮根15cmくらい 酒大さじ1
塩少々 タレ{酒大さじ1 みりん・しょうゆ各大さじ2} 大葉適量
1.蓮根は皮をむき、半分は2mmスライスを12枚、残りは粗みじん切りにし、酢水にさらす。
2.皮をむいたしょうが、長ネギをみじん切りにする。ボウルに蓮根、しょうが、長ネギ、鶏肉、卵白、酒、塩
を入れてよく混ぜる。直径3cmくらいに丸め、蓮根を張り付ける。
3.フライパンに油を熱し、蓮根の面から焼き、両面を焼いたら、酒、みりん、しょうゆを加え、少し煮詰めて
つみれに絡める。大葉の上に盛り付ける。
蓮根とホタテの散らし寿司&根菜の豆乳ごま味噌汁
*酢水にさらしてアクをとった蓮根をさっと茹で、梅酢、煮切りみりんを加えて漬け込む。
雑穀米に白だし少々を入れて炊いたご飯に、この漬けておいた梅酢を利用。混ぜ込む。
蓮根とホタテをのせ、白ゴマと三つ葉をふる。
*蓮根、ごぼう、さつまいも、人参、長ネギを乱切りにする。
ごま油で炒め、酒を加えてさらに炒め、だし汁を入れ加熱する。
野菜がやわらかくなったら、味噌、練りゴマを入れる。
根菜たっぷりの味噌汁は、食べる汁物です。
もはや煮物みたいです
おかわりありますよ~
この日は「これ!」って、食材を決めてメニューを組むのもいいですね。
おいしくいただきました。
ごちそうさま
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今日は風が強いです。
昨日から気温は高くなりましたね。
気象庁は、桜の満開宣言を発表しました!
近所の桜もかなり蕾が開いてきました。
週末はどこでもお花見が多そうです~。
この季節、楽しみたいですね♪
皆さま、素敵な1日をお過ごしください
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