お昼ごはんは、久しぶりに カルボナーラ を作りました
おうちでパスタランチの時は、具だくさんにしてしまいます。
春野菜のアスパラガスと、しめじをたっぷり入れました
カルボナーラはトロリとした卵ソースがおいしいので、
余熱で火が入りすぎないように気をつけています。
手早くしないと、卵が固まってポロポロになってしまいます~
カルボナーラは卵を使うパスタなので、テーブルマットやお花も黄色で揃えてみました。
プチ・イースターエッグも並べてみましたよ
カルボナーラ
材料(4人分)
スパゲッティ360~400g 卵6こ ベーコン1パック パルメザンチーズのすりおろし120g
白ワイン200cc 粗引き黒こしょう、塩適量
(私は、アスパラガスとしめじを加えました)
1.卵を溶いて、パルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜ合わせた卵液を作る。
2.塩をたっぷり(お湯の量の2~3%)入れた鍋で、スパゲッティをゆで始める。
3.フライパンで薄切りにしたベーコン(とアスパラガス、しめじ)を炒め、白ワインを加えて
アルコール分をとばす。スパゲッティのゆで汁少々を加える。
4.ゆでたてスパゲッティ、①の卵液を加え、混ぜ合わせる。余熱で手早く仕上げる。
落合シェフのレシピでは、1人スパゲッティ80gで卵2こを使っていました。
我が家ではカロリーのことを考え、少し控えめにしています。
食べる時にも黒こしょうをふって、クリーミーな中にピリっと辛い味わいを楽しみます
ランチもおいしくいただきました。
ごちそうさま~
読んでいただきまして、ありがとうございます
午後はたまっている家計簿をつけなくっちゃ。。
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