昨晩ご飯をご紹介します
お魚と菜の花を使ったおかずが食べたくて、こんなメニューにしましたよ
めかじきとキャベツのバターしょうゆ
あさりと菜の花のスープ蒸し
豆腐と小えびのサラダ
大根とネギの味噌汁
ごはん
和食ご飯の時は、一汁三菜を心がけています。
平日で、ゆっくりご飯が作れる日は和食ご飯、
忙しい日はメイン+サラダ、ご飯かパンの3品献立の洋食ご飯、
週末はワインと一緒に楽しめるメニューが多い我が家です
1.キャベツ、めかじきは食べやすく、大きめに切る。
めかじきは塩、こしょうをふり、にんにくのすりおろし、小麦粉少々をまぶす。
2.フライパンにバターを弱火で溶かし、めかじきに焼き色をつけながら、両面を焼き、取り出す。
バターをたし中火で熱し、キャベツを炒める。
3.めかじきを戻しいれて強火にし、しょうゆを加え、上下を返して味をからめる。
万能ねぎを飾る。
小さい子供みたいに、骨のある魚が苦手の夫です
それでも、煮魚、焼き魚も出しますが、めかじきだと鶏肉感覚で食べられるので好評です
あさりと菜の花のスープ蒸し
あさり 菜の花 A{水1/4カップ 酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 鶏がらスープの素、塩、こしょう各少々}
にんにくのみじん切り サラダ油 塩 片栗粉
1.あさりはよく洗い、水気をきる。菜の花は食べやすく切る。
2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、あさり、菜の花、Aを加えてふたをし
中火にする。
3.あさりの口が開いたら、味をみて塩をふる。片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加えて、とろみをつける。
菜の花のこの苦味が食べたかったんです~
菜の花のおひたしも好きですが、昨日はあさりと合わせてみました♪
豆腐と小えびのサラダ
レタスに豆腐、カイワレ、小えびを順にのせ、トマトを飾りました。
ノンオイルの香味ゆずドレッシングでいただきました。
初めは違う献立を組んでいたのですが、上の2品を作ったら、冷たい豆腐のサラダが
食べたくなってしまいました。
炒めもの、蒸しものを作ったので、さっぱり系が食べたくなったのでしょう
食べたいものを作れるのが、料理をする人の特権ですね
昨晩もおいしくいただきました。
ごちそうさま~
今朝はブログを書こうと、ノートパソコンをテーブルに運ぼうとした時に
手が滑って、床に落とす!という大失敗をしてしまいました
初めての体験です。。
床にも大きな凹みがつきました
慌ててPCを立ち上げてみると、いつもとは違う聞きなれない低い「ウィ~ン」という音が。。
ブログを書いて途中で下書きしようとしたら、写真以外書いた文章が消える!という
現象もおき、やはり調子が悪そうです。
もう一度書く元気がなくなりそうでしたが、なんとか更新してみます。
アップされるかな?
朝からの大失敗に後悔しまくりです。でも気を取り直して今日も1日がんばります。
読んでいただきまして、ありがとうございます。
皆さま、寒い1日ですので、暖かくしてお過ごしくださいね。
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