昨日作ったおやつを紹介します
旬のフルーツを使った簡単スイーツです。
苺と、むき実のいよかんを入れて、焼きカスタードにしました
辻クッキングのレシピを参考にしています。
苺といよかんの焼きカスタード
A{卵2こ 砂糖30g 生クリーム1/2カップ 牛乳1/3カップ バニラエッセンス少々} 小麦粉大さじ1
1.ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、小麦粉を茶こしで振りいれながら混ぜる。
2.耐熱ボウルに①をこし入れ、電子レンジで2~3分加熱し、クリーム状にする。
(加熱中、数回取り出して混ぜる。)
3.耐熱容器に②を入れ、苺といよかんをのせ、トースターかオーブンでこんがりと焼く。
好みで粉砂糖をふる。
難しいことなく、すぐできるのに、とろ~りカスタードと焼きフルーツがおいしいデザートです♪
我が家では焼き立てをすぐ食べちゃいましたが、熱々でも冷やしても良いと思いますよ~
レシピでは砂糖60gになっていました。
おうちスイーツは甘さ控えめがいいなと思って、半量にしました。
私には30gでちょうどいい甘さでした。
お砂糖の量は、お好みに合わせて加減してくださいね
春休みは、いろいろな簡単お菓子に挑戦していきたいです
今日、夫が借りた本を返却するため、駅に隣接した新しい図書館に初めて行きました。
小説、雑誌、ビーズ、お料理など興味を引く本がいっぱいあって、しばらく帰れませんでした
ブログを始める前は、かなり小説を読んでいたのですよ。
お料理とお菓子の本を1冊ずつ借りてきました。
見ているだけでも楽しいです
借りているうちに、何か新しいレシピで作ってみますね
読んでいただきまして、ありがとうございます。
さぁ、夕ご飯の準備をしなくっちゃ!
ポチッと応援クリックを、よろしくお願いします
励みになります!