今日のお昼は、豆腐チゲを作りました
豆腐、豚肉、ネギ、白菜、卵、ちょっと残っていた舞茸が入っています
簡単豆腐チゲ(4人分)
豆腐1丁 豚薄切り肉200g 白菜3枚くらい 舞茸・えのきなど ネギ1/2本 卵1こ 水カップ2
しょうゆ小さじ1 みそ大さじ1 コチュジャン小さじ1 粉唐辛子大さじ1 中華スープのもと ごま油
1.豚肉や野菜、豆腐は食べやすく切る。
2.鍋にゴマ油を熱し、豚肉、野菜を順に炒める。水を入れて強火にかけ、しょうゆ、みそ、コチュジャン
粉唐辛子、中華スープのもとを入れて煮立たせ、豆腐を入れて煮る。
3.溶き卵を入れ、半熟で火をとめる。
キムチを入れてもいいですね。
我が家は長男が辛すぎるのは苦手なため、別添えにしています。
卵を入れたのも、辛さがマイルドになるからです
コチュジャンや赤唐辛子の量は、好みで加減してくださいね。
お野菜はニラ、きのこ類、もやしなど、冷蔵庫にあるものいろいろお試しください
お昼から、辛いものを食べて温まりました!
次男クンは、午後はテニススクールです。
いってらっしゃ~い
読んでいただきまして、ありがとうございます