毎日寒いですね~。
今朝は雪も降っています
皆さま、足元に注意して、暖かくしてお出かけくださいね
昨晩は煮魚が食べたくて、和食ご飯にしました。
冬は温かい煮魚が食べたくなります。
前回はタラを煮付けたので、昨晩はカレイにしましたよ。
和食の定番 肉じゃがは、新じゃがが出ていましたので、皮をよく洗ってそのまま煮ました。
皮もおいしいです♪
肉じゃが
カレイの煮付け
豚汁
かぶの漬物
十五穀米ご飯
肉じゃが
我が家の肉じゃがの作り方を公開します
皆さんそれぞれ、おうちの作り方があるのではないでしょうか?
材料(4人分)
牛薄切り肉200g じゃがいも6個 玉ねぎ1/2個 にんじん1本 しらたき1玉 グリーンピースかさやえんどう
適量 水2カップ 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ大さじ5・1/2個 サラダ油
1.新じゃがはよく洗い、半分に切る(じゃがいもは皮をむく)。水にさらしてあくを抜く。
2.にんじんは乱切りか半月切り。玉ねぎは薄切り。牛肉やしらたきは、食べやすく切る。
さやえんどうやグリーンピースは、さっとゆでておく。
3.鍋に油を入れて熱し、牛肉を炒め、しらたき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
4.水を加え、煮立ったらあくをすくう。
5.砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加えて調味し、水でぬらした落し蓋をして10分くらい煮る。
じゃがいもが柔らかく煮えたら、器に盛り、さやえんどうを散らす。
(グリーンピースは最後にひと煮すると、味がなじみます)
しばらく置いておくと、煮物は味がしみるので、ちょっと早めに作るといいですね
ミントン ハドンホールのこの大皿がいつも登場です!
やっぱり大きな煮物鉢が欲しいなぁ~。
こうして見るとハドンホールの模様って、和にも中華にも合いますよね。
更紗模様だから、オリエンタルテイストですもの。
カレイのしょうゆ煮
材料(4人分)
カレイ4切れ しょうが1かけ 煮汁{水1カップ 酒1/2カップ みりん・砂糖・しょうゆ各大さじ4
しょうゆ大さじ1 付け合せのほうれん草など(昨日はスナップえんどうにしてみました)
1.しょうがは皮をむいてせん切りにし、ほうれん草などの野菜は、ゆでておく。
2.カレイを重ねずに並べられる平鍋(ル・クルのオーバル型は便利です)に煮汁を入れて煮立て、
煮立ったら、カレイを並べいれ、しょうがを散らす。
3.煮立つまで強火、煮立ったら中火にして、アクをとり、水でぬらした落し蓋をのせる。
4.そのまま約3分煮て、しょうゆ大さじ1を加えて5分煮る。
5.カレイを崩さないように、器に盛り付け、残りの煮汁にほうれん草などをさっと煮、カレイに添えて
熱い煮汁を上からかける。
昨日もおいしくいただきました。
ごちそうさま~
昨日のザ・中華に続き、今日のザ・和食はいかがでしたか
日本のおうちご飯の多様さは、世界でも珍しいのではないでしょうか。
和食、中華、洋食、パスタ、ラーメン、イタリアン、フレンチ、アジアン。。
おうちご飯で、世界旅行ができちゃいますね。
息子達があまり好きではないので、我が家のご飯にアジアン系の登場が少ないです
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今朝、雪は降っていましたが、道路に積もっていなかったので、次男はレインコートを来て
自転車で学校に向かいました
いつもよりだいぶ早めに出たので、積もった場所があっても自転車を降りて押して歩いたでしょう
無事着いたかしら。
長男は電車通学ですが、あまりに寒いので、この冬初めてマフラーをしていきましたよ
手袋はしますが、最近の中高校生男子は、あまりコートを着ないのです。
せっかくピーコートを持っているのに。。
マフラーで首と背中が、少し暖かそうでした
今日も読んでいただきまして、ありがとうございます。
男子フィギュア、好発進ですネ♪
フリーが楽しみです
今日はスノボのハーフパイプやスピードスケート1000などがあります!
どの競技も、どの選手も応援して、力が入ってしまいます。
がんばって~