ある日の夕ご飯です
菜の花が売られていたので、「春野菜の蒸ししゃぶ」を作りました
菜の花、キャベツ、グリーンアスパラガス、さやえんどうなど、春野菜をたくさん入れました。
一足早く、食べ物で「春」を感じるのも、いいですね
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉400g 菜の花1束 グリーンアスパラガス4本 キャベツ1/4玉くらい 玉ねぎ1/2個
さやえんどう1/2パック もやし200g にんじん1/4本 マロニーや春雨50g 水1/2カップ ポン酢 ごまだれ
1.野菜は食べやすく切る。マロニーはもどして水気をきる。
2.ホットプレートにきゃべつ、玉ねぎ、もやしを敷き、豚肉、アスパラ、菜の花、にんじん、さやえんどう、
マロニーを、彩りよくのせる。
3.水を加えてふたをし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら火を少し弱め、火が通るまで加熱し、好みの
たれでいただく。
あっという間にできあがり
簡単&ヘルシーな蒸ししゃぶは、主婦の味方です。
蒸すと野菜はかさが減るので、たっぷりと入れました。
具材をかえれば、まったく違うお味になります。
魚介やあさりを入れても、いいですね。
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま~
今日は曇っていて、気温も低いです。
皆さま、暖かくして、素敵な週末をお過ごしくださいね
読んでいただきまして、ありがとうございます。
テーブルウェアフェスティバルは、7日の日曜日までです。
今週末に行かれる方も多いと思います。
楽しんできてくださいね。
シリーズ化している続きの記事は、次回とします。
お楽しみに~
週末は、コメント欄を閉じさせていただきます