週末ご飯のご紹介です
赤ワインに合うビストロ風ディナーを作りました
鶏もも肉の赤ワイン煮
ほうれん草とシャウエッセンのキッシュ
かぼちゃのバターソテー バルサミコソース
ダブルベリーのパンのカナッペ
ライス
鶏もも肉の赤ワイン煮(4人分)
鶏もも肉4枚 塩・こしょう少々 バター大さじ1 サラダ油大さじ2
〈ソース〉たまねぎ1/2個 人参100g ねぎ1本 パセリ15g 小麦粉大さじ2 赤ワイン3カップ
ホールトマト1個 ブイヨン2.5カップ 塩・こしょう少々
1.ソース用の野菜をざく切りにする。
2.厚手のなべにバターをサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたら取り出す。
そのまま 野菜類を炒め、色づいたら小麦粉を加えてさらに炒める。
3.野菜のなべに赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、つぶしたホールトマト、ブイヨンでのばす。
鶏肉をもどして、アクをとりながら弱火で30分煮込む。
4.鶏肉に火が十たらなべから取り出す。残ったソースをこして、弱火で少し煮詰め、鶏肉をもどして
塩こしょうで味を調える。
鶏もも肉を2枚しか買ってこなかったので、エリンギのソテーと煮込んだ人参を添え、鶏肉を盛ってから
ハーブミックスを上から飾りました。
ハーブの量を多くすれば、サラダ仕立てになりますネ。
キッシュも作ったので、量的に足りなくなかったみたい。良かったです
ハーブを上から飾るのは、先日の神楽坂フレンチのメイン料理から学習しました♪
ほうれん草とシャウエッセンのキッシュ
こちらもベーコンを入れるはずが買い忘れ(最近物忘れが。。)、家にあったシャウエッセンを入れました。
キッシュには塩気があったものを加えるとおいしいです。
今回はパイシートを使って作りました。
ほうれん草1/2束 パイシート1枚 シャウエッセン4本 A{生クリーム・牛乳各70cc 卵2個 塩こしょう少々}
とろけるチーズ適量(直径20~22cmのパイ型1台分)
1.パイシートは室温に10分ほど置いて解凍し、パイ皿の大きさにのばす。フォークで全体に穴を開け、
オーブン用シートでおおった上におもしを乗せて、180℃のオーブンで約15分焼く。
2.ほうれん草はゆで、水気をしっかり絞って食べやすく切る。ウインナーも食べやすく切る。
3.ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ、ソースを作る。
4.①に②のほうれん草とウインナーを散らし、③のソースを流してチーズをかける。
5.あらかじめ180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
久しぶりに作ったキッシュ、大好評でした。
皮は市販のパイ生地で手軽に。具と卵液を入れて焼けばできあがり。
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームなどを入れる時は、バターソテーして塩こしょうした方が良いですネ。
次回は、何を入れて作ろうかしら?
akiracoさん
のブログで見たかぼちゃのソテー
うろ覚えに作ってみたのですが、作った後で見返してみたら、
ガーリック風味バルサミコソースで、最初にバターとグラニュー糖を炒める
レシピでした。
今回は戻したドライレーズンと一緒にバターで炒めて、バルサミコ酢を
回しかけただけです。
シンプルですが、ホクホクして美味しかったです。
クリームチーズとミニトマトをのせました。
トマトがとっても甘く感じられる、ちょっとしたオーブルになりました。
この日も美味しくいただきました。
ごちそうさま~
読んでいただきまして、ありがとうございます。
今日から2月ですね!
今日、明日と雨マークが。。
お買い物は早めに行かないと、降ってきそうです。
明日はテーブルウェアフェスティバルに行く予定です。
たくさんのブロガーさんの記事で、素敵なテーブルを拝見しました。
期待は高まるばかりデス。
今週も元気に過ごしましょうね♪