昨晩ご飯をご紹介します
ニョッキとかぼちゃのシチューを作りました。
ニョッキ、かぼちゃ、かぶ、ブロッコリー、大きめ豚肉が、ゴロゴロ入っているボニュームたっぷりのシチューです。
シチューにかぼちゃがすこ~し溶けて、ほんのりオレンジに。
ニョッキによく合いますよ。
両方の実家でお正月料理をたくさん食べてきたので、久しぶりの洋食が新鮮でした
ニョッキとかぼちゃのシチュー
レタスとレッドキャベツのスプラウト、カッテージチーズのサラダ
ご飯
ニョッキとかぼちゃのシチュー
ニョッキは市販品のものを使用。下ゆでせず、そのまま入れて煮るので手軽です。
材料(4人分) ニョッキ1袋 カレー・シチュー用豚肉400g かぼちゃ1/4コ ブロッコリー小1株 玉ねぎ1/2コ
生クリーム カップ1/2 コーンスターチ大さじ1 サラダ油・バター・塩・こしょう・ローリエ
1.かぶは茎を少し残して葉をおとし、皮をむいて縦8つに切ります。
(具が少ない時やポトフなどには、もっと大きめのの縦半分くらいでもおいしいですね。)
ブロッコリは小房に分け下ゆで。玉ねぎは2~3cm四方に切ります。かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを塩・こしょうして炒め、煮込み鍋に移します。
水3カップとローリエ、コンソメキューブ1コを加え、煮立ったらアクを取り、ニョッキを加えて弱火にし、5分ほど
煮ます。先ほどのフライパンで、かぶとかぼちゃを軽く炒め、煮込み鍋に移し、3分ほど煮ます。
3.生クリーム カップ1/2を加えて、2~3分間煮て、コーンスターチ大さじ1を同量の水で溶いたものを加えて
とろみをつけます。塩こしょうで味を調え、バター大さじ1を加えます。
シチューにニョッキが入っているのが珍しかったらしく、家族に好評でした。
いつものんびり食事をする長男が一番早く食べ終わり、おかわりしてくれたのが嬉しかったです
テーブルも少しお正月モードに
羽子板のトールペイントを飾り、赤いキャンドルホルダーの周りには、
舞浜ランチした時に購入したお正月用のお菓子を置いてみました。
羽子板の横には、ミッキー&ミニーちゃんのお正月飾りを
ディズニーストアで買った「謹賀新年」のお菓子です。
ミッキー・ミニーと、寅年のためにティガーが登場。
紅白、オレンジで、だるま形に包装されています。
中身はチョコレートです。
食後に一つずついただきましたよ
昨晩もおいしかったです。
ごちそうさま~
年末30日まで出勤だった夫は、今日までお休みです。
朝食を済ませ、神田明神と湯島天神にお参りに行きました。
息子たちが小さかった時や受験生の時は一緒に行ったのですが、この頃は一人で行っています。
お散歩好きな人なので、フットワークが軽いです。
夫が帰ってくるまでに、いろいろ家事を済ませなくっちゃ。
明日からはコメント欄を開けられると思います。
皆さま、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね
読んでいただきまして、ありがとうございます