Coombs Family Farms, Organic, Pure Maple Sugar, 6 oz (170.1 g)
4月だったかな?! iHerbでオーガニックのメープルシュガーを購入しました。
(探したのですが、その時のお買いもの記事 書いてなかったみたいです)
メープルシュガーは、メープルシロップから水分を取り除いて顆粒状にしたもの。
無精製なので、メープルシロップと栄養素はほぼ同じ。
他の甘味料と異なるのは、
カエデの樹が大地から吸い上げた
カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富な点です
メープルといえば、あの甘ーい香りが幸せ感を運んできてくれますよね~
パンやお菓子にもあうのですが、私は料理にも使っています。
メープルにお肉を軟らかくする作用があると聞いてからは
お肉の下処理にメープルシロップを使っています。
あと、酢のものにも意外と合うんですよ~
(あくまでも個人的感想です)
ちょうど新しいカルピスバターを開封したので、メープルシュガーを
使って、食パンの耳ラスクを作りました。
カルピスバターはカルピスをつくる途中でできるバターなんですよ。
初めて食べたのは、フランス料理店だったのですが、
あまりの美味しさに、バター(だけ!)をおかわりした思い出があります(笑)
メープルシュガーの ザクザク感 がラスクにピッタリです
メープルシュガーばかりだと甘くなっちゃうので、きな粉も混ぜてます。
カルピスバターとメープルシュガーときな粉・・・・・
カロリーは高そうですね(苦笑)
あっという間に完食となりました