イタリアワイン備忘録vol.1 ~カンプ デュ ルス バルベーラ ダスティ/コッポ社~
2015.3.14ブログ「エノテカ イル ソッフィオーネ ⑥ 」の続き。
イタリアワインは、品種も多くて、覚えづらいので備忘録。
(いつまで続くか分かりませんが。)
カンプ デュ ルス
バルベーラ ダスティ
CAMP DU ROUSS Barbera d'Asti DOCG
生産地:ピエモンテ
ワイナリー:コッポ(COPPO)
ブドウ品種:バルベーラ100%
「カンプ デュ ルス」は「赤い髪」の意味とのこと。
イタリアでは、品種と地方を組み合わせたワイン名が多いらしい。
アスティ地方で作る、バルベラ品種の赤だから、
「バルベラ・ダスティ」
濃厚な果実味のバルベラ。
ええ値段なので、ガスで保存し、チビチビ味わいます。
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