饂飩 きぬ川
谷町6丁目「空堀(からほり)商店街」へ。
大阪の饂飩の名店「釜たけうどん」で1年研修後、2006年独立した店主が、
2012年、ここ「空堀商店街」に移転。
「饂飩 きぬ川」
公式ブログ:http://mousan1.blog22.fc2.com/
人気店ゆえ、
入口に「今夜は、出汁売切れの為、ぶっかけ&生しょうゆのみ」
と書いてある…。
しかし、饂飩だけでなく、
写真は、銘酒飲み比べセット650円
山中酒店のセレクトのようなので、マニアックで美味しい酒ばかり。
ゴロゴロ牛すじ500円(手前)、大和芋入り鶏つみれ(奥)400円
よもぎ麩&しらたき300円
絶品「たこりき」さんの、たこやき300円
土居さん「昆布の旨味 三種盛り」400円
なんでも、もともとあった門真市から、ここ空堀商店街に移転したのは、
近くにある「こんぶ土居」さんの誘いもあったからとのこと。
あまから手帖「大阪旬のおいしい100軒」No.90参照。
(2013.10.1ブログ「あまから手帖 選〈大阪〉旬のおいしい100軒 」)
当然、「こんぶ土居」さん厳選の昆布を使用しているわけで、
津島屋&竹雀、各400円
酒の値段もリーズナブル。
酒の肴がすすみ、おでんの出汁も美味く、
危うく、メインの饂飩に辿り着く前に、お腹いっぱいになるところであった。
そして、メインの饂飩。
このグレードで、この値段。
これはタクシーに乗ってでも、来る価値あり!
![大阪・北浜で働く弁護士のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131126/09/blog-leone1111/19/f4/j/t02200293_0800106712761443713.jpg?caw=800)