饂飩 きぬ川 | 北浜・西天満で働く弁護士のブログ

饂飩 きぬ川

谷町6丁目「空堀(からほり)商店街」へ。

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大阪の饂飩の名店「釜たけうどん」で1年研修後、2006年独立した店主が、

2012年、ここ「空堀商店街」に移転。


「饂飩 きぬ川」


公式ブログ:http://mousan1.blog22.fc2.com/


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人気店ゆえ、

入口に「今夜は、出汁売切れの為、ぶっかけ&生しょうゆのみ」

と書いてある…。


しかし、饂飩だけでなく、

日本酒や、おでんなどのアテがあるため、十分に楽しめる。
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写真は、銘酒飲み比べセット650円


山中酒店のセレクトのようなので、マニアックで美味しい酒ばかり。


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ゴロゴロ牛すじ500円(手前)、大和芋入り鶏つみれ(奥)400円



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よもぎ麩&しらたき300円


厚あげ200円と、
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絶品「たこりき」さんの、たこやき300円

土居さん「昆布の旨味 三種盛り」400円
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なんでも、もともとあった門真市から、ここ空堀商店街に移転したのは、

近くにある「こんぶ土居」さんの誘いもあったからとのこと。


あまから手帖「大阪旬のおいしい100軒」No.90参照。

(2013.10.1ブログ「あまから手帖 選〈大阪〉旬のおいしい100軒 」)

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当然、「こんぶ土居」さん厳選の昆布を使用しているわけで、


出汁が美味いのも納得する。


旬菜天ぷら盛合わせ700円
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郷里・岐阜の酒も置いていたので、試す。
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津島屋&竹雀、各400円


酒の値段もリーズナブル。


酒の肴がすすみ、おでんの出汁も美味く、

危うく、メインの饂飩に辿り着く前に、お腹いっぱいになるところであった。



そして、メインの饂飩。


「とり玉天ぶっかけ」800円
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「ちく玉天ぶっかけ」780円
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このグレードで、この値段。


これはタクシーに乗ってでも、来る価値あり!


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