カニ&牡蠣専門店「牡蠣にくエキス ガレッジパワー」
大阪市北区中崎1丁目、中崎町商店街の入り口。
公設市場横に2012年秋にオープンした、カニ&牡蠣専門店。
「牡蠣にくエキス ガレッジパワー」
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あまから手帖8月号「夏こそ魚」22~23ページ掲載店。
4~9月までは、業態を変え、夏ガニと岩牡蠣などの店として営業。
ビニール張りの屋台のような狭い店。貝やカニの殻を消化バケツに入れる、
まるで「海の家」のようなスタイル。
早速、お目当ての牡蠣。
左から、宮城産、三重産、アメリカ産(どれも、品種、忘れた…。)
形も、大きさも、味も違って楽しい。
とてもクリーミーな味わい、一番美味いかも。
カナダ産オマール海老、赤海老、渡りガニ、ホタテ貝、ムール貝などを、
寸胴に入れ、大阪「カタシモワイナリー」の一升瓶ワイン「キングセルビー」を注いで、蒸し上げる。
それを、ひたすら行儀悪く食べる。
しかし、これが、
魚の旨味を余すところなく楽しめる最も贅沢な料理・食べ方だと思う。
締めは、魚の旨味が凝縮した残りの出汁で、リゾット。
最高の締めである。
ワインも進む。
これは、FCバルセロナのMF、スペイン代表
「イニエスタ」と聞いただけで選ぶ、サッカー馬鹿である。