カニ&牡蠣専門店「牡蠣にくエキス ガレッジパワー」 | 北浜・西天満で働く弁護士のブログ

カニ&牡蠣専門店「牡蠣にくエキス ガレッジパワー」

大阪市北区中崎1丁目、中崎町商店街の入り口。

公設市場横に2012年秋にオープンした、カニ&牡蠣専門店。


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「牡蠣にくエキス ガレッジパワー」


http://r.gnavi.co.jp/k060825/

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あまから手帖8月号「夏こそ魚」22~23ページ掲載店。


4~9月までは、業態を変え、夏ガニと岩牡蠣などの店として営業。


ビニール張りの屋台のような狭い店。貝やカニの殻を消化バケツに入れる、

まるで「海の家」のようなスタイル。

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早速、お目当ての牡蠣。

「生牡蠣3種盛り」1280円
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左から、宮城産、三重産、アメリカ産(どれも、品種、忘れた…。)
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形も、大きさも、味も違って楽しい。


やはり牡蠣フライも美味しい。西成のソースなどで味わう。
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高級牡蠣、北海道「仙鳳趾」1個580円も揃う。
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とてもクリーミーな味わい、一番美味いかも。


バケツ「オマール海老」
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カナダ産オマール海老、赤海老、渡りガニ、ホタテ貝、ムール貝などを、

寸胴に入れ、大阪「カタシモワイナリー」の一升瓶ワイン「キングセルビー」を注いで、蒸し上げる。

それを、ひたすら行儀悪く食べる。

しかし、これが、

魚の旨味を余すところなく楽しめる最も贅沢な料理・食べ方だと思う。
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締めは、魚の旨味が凝縮した残りの出汁で、リゾット。
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最高の締めである。
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ワインも進む。


これは、FCバルセロナのMF、スペイン代表

「アンドレス・イニエスタ」が手掛けるワイン。
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「イニエスタ」と聞いただけで選ぶ、サッカー馬鹿である。



隣は、美味しそうなラーメン屋もあり、食べ過ぎで危険なエリアだ。
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