麺元素(めんげんそ)
2012.2.9ブログ「洛二神(らくにじん) 」
2012.3.27ブログ「天下一品 」
2012.10.1ブログ「一蘭(いちらん)・道頓堀店 」
2013.4.14ブログ「麺や 六三六(ろくさんろく) 」の続き。
本日の大阪の気温は、10度前後。
暖房代を節約すべく、肌寒い中、
事務所で仕事をしていたら体の芯まで冷える…。
急いで事務所から2駅ほど離れた、大阪天満に向かった。
食の街・天満なら、日曜日でも営業しているラーメン屋があるはず。
あった!
天神橋5丁目にある、
「麺元素」(めんげんそ)
写真は、「中々」690円+辛みそ20円
(鶏と魚のスープの中間・塩ダレとしょうゆの中間を合わせたスープ)
麺元素は、
朝びき地鶏のスープと、鯛アラをはじめ10種類以上の魚介だしに加えて、高麗人参をブレンドしたスープだとのこと。
天然素材100%のラーメンが、店名の由来らしい。
これまで深夜に食べることが多かったが…。
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夕方に食べるラーメンは、優れて健康的な料理であることを学んだ。