ある日の平日。
呑み友のY田さんと有休を使い、
朝っぱらから呑もうという悪巧み。
そして、朝10時に長岡駅へ集合し
1軒目は「鮨こう」さん、
2軒目は「長岡小嶋屋」さん、
をハシゴし、それでもまだ時間は16時半。
だったら、もう1軒という事となり
長岡から宮内まで歩いてやって来ました。
ここからW田さんも合流しまして
次のお店に選んだのはこちら。
【焼肉 いっ歩】
住所:新潟県長岡市三和1-3-38
定休日:木曜※祝日の場合は営業
営業時間:17時~22時
電話番号:0258-34-0717
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
やって来たのはオイラの大好きな
焼肉の「いっ歩」さんです。
お店の場所が、宮内にある事から
普段あまり来れないのですが
今回、まだ時間が早い事もあって
長岡駅周辺からてくてくと歩いて
やって来ました。
いや~3軒目に「いっ歩」さんなんて
なんて贅沢な使い方でしょう(^ε^)
ま、歩いてお酒も抜けた事ですし
美味しい焼肉で一杯やりますか~♪
ではでは、さっそく中へ入りましょう。
カチャッ♪
店内はこんな感じです。
ドアを開けると、笑顔が素敵な女将さんに
迎えられた後、テーブル席へ座りまして
さあ、何を食べましょうかねぇ。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
牛肉をはじめ、豚、鶏など
旨そうなお肉がいっぱいです。
では、オイラも女将さんに注文しまして
まずはこちらが出てきました。
◆生ビール
焼肉にはやっぱり生ビールですね♪
ゴクゴクゴクッ、プハーッ、うまい。
そして、生ビールで喉を潤して
おりますと頼んだものが出てきました。
最初に出てきたのはこちら。
じゃじゃーん!
◆ハラミ
まずは「ハラミ」です。牛の横隔膜ですね。
お値段もお手頃価格です。
では、さっそく焼きましょう♪
網へ投入。
じゅ~♪
お肉の焼ける香ばしい匂いが
辺りに立ち込めてきました。
そろそろ、食べ頃でしょうか。
では、一切れお箸で取りまして、
パクリッ♪
おいひぃ~(^ε^)♪
しつこくない脂で旨味があって
肉汁がお口に広がりますね。
またいっ歩さんのタレが抜群に旨く
お肉を一層美味しく食べれます。
お次はこちら。
牛の小腸、「シマチョウ」です。
プルプル感があり、厚くカットされて旨そう。
シマチョウもさっそく焼きますか~♪
網へ投入。
じゅ~♪
シマチョウもいい感じになって来ました。
では、一切れ箸で取りまして、
パクリッ♪
これもおいひぃ~(^ε^)♪
噛むと適度な脂、クニュトロで
プリプリとしてたまりません。
ここでお肉以外も注文。
◆イカ焼き
オイラの大好きなイカです。
こちらもさっそく焼きましょう。
網へ投入。
じゅ~♪
香ばしいイカの焼き上がる匂いが
立ち込め、そろそろ食べごろですね。
ではでは、一切れ、
パクリッ♪
旨みが広がります。また焼肉の
タレとイカがよくマッチしてますね。
お次はこちらです。
続いては、鶏の「砂肝」です。
淡いピンク色でとても新鮮ですね。
ではでは、焼きましょう。
網へ投入。
じゅ~♪
そろそろよさそうですね。
砂肝にはコレを付けます。
辛味噌です。
こちらの辛味噌を砂肝に
チョコンと付けまして、
パクリッ♪
焼かれた砂肝で、コリコリとした
食感にこのコクがあって
少しピリ辛の辛味噌が合います。
この辺で箸休めにこちらも注文。
◆もやしナムル
シャキシャキしてゴマ油が効いて
お口がさっぱりしますな。
そして、再びお肉を注文。
お次はこちら。
牛の「上ミノ」ですよん。
第一の胃袋のミノで白くて肉厚ですな。
では、焼きましょう。
網へ投入です。
じゅ~♪
そろそろ、よい感じです。
上ミノを一つ持ち上げまして
パクリッ♪
食感で、この歯ごたえと旨味がたまらんです。
続きましてこちらが登場。
◆ネギタン塩
W田さんの大好物「ネギタン塩」です。
薄くスライスされたタンの上には
ネギがどっさり乗って旨そう~♪
我慢できないので、さっそく網へ。
じゅ~♪
さあ、食べますか~♪
パクリッ♪
レモン汁で食べます。
さっぱりとして上品でいて
噛むとジューシーな味わい。
そして、ビールをゴクゴクゴクと呑む、
あ~しあわせ。
お次はコレ。
◆上カルビ
いい感じにサシが入っております
「上カルビ」です。ぜったい旨いであろう
ビジュアルに、我慢できず、
すぐさま網へ投入します!
じゅ~♪
オイラの食欲を刺激する、
いいカルビが焼き上がる匂いが
鼻をくすぐります。さあ、食べよう♪
パクリッ♪
上カルビの肉質はとても柔らかく
これでもかってくらい甘い甘い
肉汁が溢れ出てきますねぇ。
上カルビの余韻に浸りながら
次はこちらです。
少しは野菜も取ろうって事で
「サムギョプサル」を注文。
ではでは、豚バラを網へ投入。
じゅ~♪
豚バラから滴り落ちる脂で
炎が上がります。そろそろ、
いい焼き加減ですな。
では、おもむろにサンチュを
手に取り、ニンニクスライス、
コチュジャン、白髪ネギ、を入れまして
くるりん♪
パクリッ♪
くぅ~旨い。
豚バラの甘い脂、サンチュの
さっぱり感、薬味が三位一体となり
豚バラ肉を一段上、いや二段も
三段も押し上げてくれます。
続きましては、こちら。
◆越の鶏
新潟のブランド鶏「越の鶏」です。
ヨモギを餌に加える事によって
鳥臭さを軽減したと言われる
鶏肉なんですね。
では、網へ。
じゅ~♪
鳥モモ肉にほどよい焼き色が
ついて来ました。
そろそろ食べごろですね。
では、お一つ、
パクリッ♪
程よい弾力で引き締まった
身からは旨みのある、
肉汁が溢れ、とってもジューシです。
続きましては、こちら。
◆ハツ
豚の心臓、「ハツ」です。
さあ、こちらも焼くとしましょう。
網へ投入。
じゅ~♪
ハツに網目も付いて何とも旨そう。
ではでは、食べましょう♪
パクリッ♪
肉厚でコリコリとした歯ざわりで、
臭みなどは全くなく、クセの無い
淡泊な味わいです。
かなりお腹いっぱいになって来ました。
この辺で〆のメニューも注文です。
◆ビビン麺
いっ歩さん特製の「ビビン麺」です。
〆にはもってこいのメニューですよ。
では、いただきまーす!
ジュルルゥ~♪
辛~い、旨~い。
ビビン麺特有の強いコシと
コクのあるピリ辛のタレが
よく馴染み、辛いんですが、
旨くて止まりませんね。
そして、最後にこちら。
◆黒ごまアイス
〆の後にはやっぱりスイーツも
欲しくなるってもんです。
こちらの「黒ごまアイス」は、
食べた瞬間に、黒ゴマの風味と
濃厚な味わいがガツンと来ますが
口どけはなめらかで、また後味は
さっぱりとしています。
そして、これらのお肉やお酒を
キレイに平らげまして完食です。
ふぅ~おなかいっぱいです。
今宵も、いっ歩さんの美味しい
焼肉を堪能しましたな。
ハシゴ3軒目の訪問でしたが
旨いのでガッツリ食べてしまいましたね。
このブログを書いているだけで
思い出して、また食べたくなります。
また近いうちに来ないと♪
そんでは、
ごっつおさん!
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