お味噌作りの講習会をするようになって今年で6年目?!?!くらいになりました。
来年は1月から2月にかけてお味噌作りを開催します。


せっかく自分で作る我が家で消費するためのお味噌だから。。。
家族の健康のために・・・どうせなら身体によりいいものを作りたい!

ということでこだわり食材を揃えます



米糀・・・北海道当麻町産の有機栽培米を石川県で100年以上も続いている老舗の麹屋さんに作っていただきます。

大豆・・・北海道産の無農薬無化学肥料の大豆または有機栽培の大豆(まだ決まっていません)


・・・満月のパワーがたっぷりの天然天日干し海塩(ミネラルたっぷり)


これらを使って手作り味噌のワークショップを開催します。


作る量は3キロ・5キロ(そしてそれぞれの倍の量)

材料の注文がありますのでお申し込みは12月中旬まで。
(今年は30名ほどで締め切らせていただきます)



お味噌作りに参加せず、材料のみの注文も承っております。


材料費・・・
まだ確定しておりませんが、目安として昨年の価格をお知らせします。
3キロ…材料費・約3000円、講習費他1500円
5キロ…材料費・約5000円、講習費他1500円
その他、お味噌を仕込む容器が必要な方はタッパーウエアをご用意します(3500円)






参加ご希望の方は下記アドレスへ作成希望量をお知らせください。(容器に有無も)
【blissfulgarden★gmail.com】(★を@に変えてください)

開催日時は1月と2月で皆様とスケジュールを合わせて少人数制(2~4名)で
開催しますのでよろしくお願いいたします。




※お味噌の品評会も同時開催します!
今年仕込んだ麦みそ、玄米味噌も完成予定(^^)
どんなお味になっているのか楽しみです。









身体と心に癒しと健康を
   からだコンシェルジュ KOU