からだコンシェルジュ KOU のブログにお越しいただきありがとうございます(^^)





からだプランニングは

札幌市内にお店を2006年に開業してから11年目がスタートしました。





「自分で自分の身体を守る」をテーマに

身体のセルフケアのワークショップをしたり、食のことをお伝えしたり、お味噌を作ったり。


衣・食・住・心・身体を基本にそれぞれをバランスよく保ち、

自分のやりたいことやなりたい自分になるために応援をさせていただいております。









身体が辛いとやりたいこともやれなかったり、痛みがあると行動範囲が狭くなったり

何かと不都合なことが多くなってきます。





そういった身体の不調を取り除き、楽しい毎日を過ごせるようになるのが

本当の意味で必要な健康なんだと思います。







そのためにも多角的な視点を持って
【自分の身体は自分で守る】をぜひ実践して頂けると嬉しいし、
私自身もちゃんと実践していきたいと思います。





だからこのブログでは私の実践記録でもあったりします。





少しでも皆様の元気と健康のお役に立つことが出来たら嬉しいです。











~身体と心に癒しと健康を~ からだプランニング

代表 からだコンシェルジュKOU







~お知らせ~




HPができました◎


http://karada-planning.jimdo.com/







  • 25 Aug
    • お土産ご紹介です!!

      【飯尾醸造さんのお酢のお話し会と手巻きパーティー】まであと10日となりました(^^) 4月に初めて京都宮津にある蔵を見学させていただき、6月から着々と準備を進めてきた。気が付けばあと10日! あっという間です今日は会場の下見にメンバー全員で行ってきました◎テーブルの配置やら当日の流れ、前日に搬入する荷物のことなど。 会場内はとても素敵なスタジオ!ワクワクする~◎ということで日時などのご案内です(^^)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・日時 : 2016年9月3日(土) ①12時~15時 ②18時半~21時半  場所 : ビオクラ食養本社 札幌支店 (札幌市中央区大通西17丁目1-5ノワム大通ビル3F)HP :テマキング 公式HP (http://www.karadaconcierge.jp/ ) 参加費 ①6000円 ②7500円(日本酒付き) ご参加いただける皆様に3300円分の商品のお土産がついています。 (手巻き寿司酢・有明焼きのり・亜麻仁油 付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日はそのお土産のご紹介です~◎   お土産はすぐに自宅でできる手巻き寿司をしてほしいから!!のセットです! その1・・・手巻き寿司酢10年かけて造るから、砂糖なしでも奥深い味わい酒かすを10年以上寝かせて造った赤酢と、2種の米酢を取り合わせ、塩のみで調合。 砂糖などの甘味を加えなくても、旨みの濃いすし酢です。魚介、納豆、玉子焼き、焼肉…酢飯にのせて海苔でくるり。手巻きをはじめ海鮮丼や海鮮ちらしにも最適のすし酢です。お値段 1296円その2・・・有明の焼きのり飯尾醸造さんイチオシのお海苔。全国で初めて海苔の選別に「味検査」を導入した「皿垣漁協組合」が生産した有明一番摘みの海苔を成清海苔店が焼き上げました。シャキシャキとしながら口どけが良く、甘みのある味をお楽しみいただけます。お値段 864円  その3・・・亜麻仁油北海道のビオクラ契約農場で栽培した亜麻を、丁寧に低温で搾油することで高い品質を維持。希少な国産亜麻仁油を風味豊かにブレンドしました。お召し上がり方そのままお召し上がりいただくか、パスタや冷奴などのお好みのお料理にかけるだけ。スープや豆乳、オープンサンドなどにかけても美味しく召し上がれます。こしょうや酢と混ぜ合わせて、マリネやサラダのドレッシングにしても。お値段・・・1404円   このお土産がついて、参加費が昼は6000円、夜は7500円なのでお得な内容となっております!!(というかお得すぎ!!)   お昼の部にまだお席があります。夜の部はもうすぐ満席! どうしようかな~とお考えの方はお知らせください♪      あなたの身体と心に癒しと健康を からだコンシェルジュ KOU          

      テーマ:
  • 23 Aug
    • 森田先生のオーガニックヘナのお話し会(9月13日(火))

      私が森田先生のヘナと出会ってから約4年。 何度も来ていただき、ヘナのこと、髪のこと、その他たくさんのことを教えてくださったのが森田先生。 森田先生に出会ってヘナを続けて髪が激変した人もたくさん。   私も長く使わせていただいているヘナ。 ヘナは単なる「自然な白髪染め」ではありません。 髪の質を高め、髪本来の美しさを引き出す力があります。 そしてさらにこれから生えてくる髪の毛を生き生きと元気にしてくれるんだからとってもすごい    歳を重ねるごとに悩みとして出てくるのが、髪の毛のパサつき、艶のなさ、そして毛量の減少ためボリュームがなくてペタンコな髪になってしまうこと。そしてもう一つ、白髪が増えてそれをごまかすためにカラーをするということ。パーマ液やカラー剤は髪の毛を補足したり、抜け毛や白髪を増幅させてしまうそうです。  だからそれらを辞めることができず、最終的にたどり着いてしまうのが「かつら」。  そうならないためにも、毛根や頭皮から髪の毛を元気にしてみませんか??? 自分の髪にちょっと自信がなくなってきている人、気になっていたけど実践できるかどうか心配していた人、ヘナの浄化や解毒の作用に興味がある方など、すぐに始めなくてもヘナというものを知識として知っておくのもいいと思います。  初参加の方にはもれなく森田先生の新しい共著書をお渡しさせていただきます。  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 開催日 2016年9月13日(火) 時間 ①13時~15時 ②18時~20時 参加費 2000円 2回目以降の方は500円 参加希望者は下記へメッセージをお願いいたします。blissulgarden☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください)  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   あなたの身体と心に癒しと健康を 身体コンシェルジュ KOU         

      1
      テーマ:
  • 21 Aug
    • お墓詣り

      先日、ちょっと遅れてしまいましたがお墓詣りのために実家に行ってきました◎   実家に帰ったのは4ヶ月ぶり。母に会いに行きたいなーと思いながらもそのタイミングを失いお盆になってしまいました…。  久しぶりに帰った実家。母がお昼ご飯を作って待っていてくれました。(写真撮り忘れた~!)帰宅早々、温かいご飯とお味噌汁、野菜たっぷりサラダにお手製のドレッシング、そしてイカのお刺身。(母は昔、鮮魚店を営んでいたので朝昼夜、構わずいつも刺身が出てくることが多かった我が家 笑)  そして1年ぶりのお墓詣り。お盆が過ぎてしまった静まり返った墓地で母と二人、ろうそくの日が消えるまで話をしていました。   家族の懐かしい思い出話に花が咲きます(^_^)    母はまだまだ元気ではありますが年齢はもう70歳。いつまでも元気でいてほしい。そう願うばかりです。 離れて暮らしているとあと何回会えるのだろうとついつい考えてしまいます。  あと何回一緒にご飯を食べに行けるかな。あと何回一緒に旅行に行けるかな。あと何回一緒に笑えるかな。あと何回。。。。   父の時もそうでしたが、親はいつまでもずーっと元気でいてくれるものだとついつい思ってしまいがちで、それが当たり前だと思っていることも多くて。でも当たり前なんてことは何一つなくいつも一瞬一瞬が奇跡の連続。私自身だっていつどうなるか明日このともさっぱりわかりません。 だからこそ、この一瞬一瞬を大切に 時を刻んでいこうと思います。   今を精一杯楽しく生きるために。たまにふと、「なぜ人は生まれ、この世を去るのか」と考えることがあります。何かをやり遂げるため?やり遂げたらどうなる?魂の成長のために生きる?魂が成長したらどうなる?? 何のために今ここにいて、この仕事をして、たくさんの人と出会い、笑い、泣き、生きているのか。 もちろん答えは出ません。 たぶん一生わからないかも。でもこの世に生を受けた以上息を引き取る最後まで生ききる。自分自身が後悔しないよう最後までちゃんと自分の人生を歩む。      お母さん、いつもありがとう。私を生んでくれてありがとう。    今回のお墓参りはそんなことを考えたひと時でした◎   写真は実家の狭い狭い畑。今年はトマトしか植えてなかった!!笑前にカラスに食べられてしまったそうで、乱雑な感じですがカラス避けの網をかけていました。 でも甘くて美味しいトマトたち。母がトマトのコンポートを作っていました   からだコンシェルジュ KOU     

      4
      テーマ:
  • 16 Aug
    • 食への想い

      <<食への思い>>(ちょっと長いですが良かったらお付き合いください◎) 身体をほぐすお志事をさせていただくようになって10年。 ほぐすことによってコリや痛みが解消するし、身体も楽になる。でもそれだけでは解消しきれない人も多く、身体にフォーカスしていくと「食」にたどり着くことが多いのが現状です。 以前からそんな現状を見てきて、伝えていきたいなと思うのは「食の大切さ」でした。 世の中にはたくさんの食事法があり、動物性を食べないとか、乳製品は取らないとか酵素を取ったらいいとか、砂糖は駄目だとかいろいろ。。。。それらも大切かもしれませんが、 私が思うのは、 何を食べたらいいとか、 これは食べてはいけない、ということよりも その前に食の基本部分の「調味料」を よくするということが大切だと思います。 そのあとに食べすぎないことと、 よく噛んでいただくということが大切なんだと。(できれば程よい運動なども。) 例えばお醤油。世の中にはたくさんのお醤油が販売されています。でもたくさんありすぎて 「何がいいのかわからない」と思っている人もたくさん。 作り方はこだわっているけれど原料にはこだわっていないとか、国産の材料だからいい!とか、無添加だから安全だとか。 情報があふれかえっている今、 何が一番大切なのか、そこを今一度確認する必要があるように思います。 ちゃんとした情報を知ったうえで、 自分にとって必要な醤油はどれなのかを選べるようになると思います。 最終的にどんなお醤油を選ぶかはその人次第。 正しいも間違っているもありません。 大切な さ・し・す・せ・そ の基本調味料。さ・し・す・せ・そ が変われば食卓が変わります。 私は毎冬事に8年間お味噌の講習会をしてきました。今年は120名の方にご参加いただきました。 お味噌一つで食の意識が大きく変わっていく人がたくさんいます。 毎年3月に九州の糸島から お醤油の蔵元さんをお呼びして お醤油のWSを開催しました。 塩はお味噌を作るときに大切な材料の一つなので、 お味噌作りの中で塩のお話をさせていただいております。 その他の調味料は添加物のお話会などを開催し 少しずつ説明させていただいておりました。 そして今回、ずーっと前からやりたいと思っていた お酢の講習会を開催することができることになりました。 京都府宮津から5代目の当主がここ札幌に来てくださいます。15年前から知って使っていた飯尾醸造の富士酢。 職人の方自らお酢のお話をしてくださり、 そのお酢を使った手巻きパーティーを開催。 この度飯尾醸造さんが札幌に来るのは初めてです。この貴重なひと時を皆さんと楽しく美味しく過ごせることに心から感謝しております。 実は今回のひそかなテーマは「大人の本気の手巻きパーティ」どうせなら取り扱う食材もこだわったいいものを選び、 プロの料理人に作ってもらい、夜は最高のお酒と共にというのがコンセプト。 賛同してくださったのは、札幌西区で無農薬野菜を作っている遠藤朋子さん。イタリアン Vineria Auguri の小林悠氣シェフ。銘酒の裕多加 5代目の熊田理恵さん。 そして飯尾醸造 5代目の飯尾彰浩氏 こんなスペシャルなメンバーが揃った本気の手巻きパーティ。もちろん飯尾さんからお酢の話もしていただけます。 このイベントで食の大切さ・基本調味料の大切さを知るきっかけとなったらいいなと思います。 詳細・お申し込みはこちらから。 http://www.karadaconcierge.jp/http://www.karadaconcierge.jp/ みなさまの身体と心に癒しと健康を願って。 からだプランニング KOU

      3
      2
      テーマ:
    • セルフボディメンテナンスレッスン [小学生チーム]

      先日、小学校のバスケットボールチームのセルフボディメンテナンスレッスンに行ってきました(^_^) なんと、30人以上集まってくれました! ボディメンテナンスレッスンが始まる前にみんなのランニングとかシュートを見せていただき、友人のコーチに「ここの部分のバランスが良くなったらもっと走れるよー」とか「この部分の筋肉が柔らかくなったらシュート入りやすくなると思うなー」とか一通りお伝えして。 それからのレッスン。小学校の低学年から中学生まで参加してくれた今回のレッスン。正直ちゃんと伝わったかどうか不安な部分もありますが、真剣に話を聞いてくれていた子たちはレッスン後のシュートがすごく良くなっていました!「足が軽い!」とか「なんか調子いいー!」と言ってくれたり。 約90分のレッスンでしたが、「痛〜い!」とか「くすぐったい!」とか人のからだに触ってみては「スゲー!!」とか(笑)笑い声が絶えないひと時でした 私の身体もみんなに触ってもらいましたが「げー!柔らかくて気持ち悪い!」と言われたりしましたが、そこは「みんなが硬すぎ!!小学生とは思えないよー(≧∇≦)」なんて言ったり。 実際に昔と違って身体が硬い子供達が多いように思いますが、これもまた一つの時代の流れ。環境の変化、社会の変化。しょうがないと言ってしまえばそれで終わってしまいますが、今のその硬い現状を受け入れ、どうやったら柔らかくしなやかな身体になるかを考えて自分の身体に手を加えていってほしいと思います。  子供たちの人生はまだまだこれから。もちろん私の人生もまだまだこれからですけど。 1分1秒でも早いうちに自分の身体の事を知りどう対処いていくかを考えられることがこれからの健康づくりの一歩だと思います♫ 今月のセルフボディメンテナンスレッスンは8月22日10時からです!場所はからだプランニングのサロンで。 まだお申し込み受付中ですのでご興味のある方はぜひ(^_^) からだプランニング  KOU

      4
      テーマ:
  • 15 Aug
    • 夏!あれこれ手作り♫

      お久しぶりの投稿です 暦の上では「お盆」ということもあり、連休を過ごされている方も多いのではないでしょうか? 私は、いつもと変わらない日々。 お仕事をさせていただいております! といっても6月を過ぎてから大きくライフスタイルも変化していて まだ時間の使い方がうまくつかめない感じです。 自分の やりたいこと、 やれること、 やるべきこと。。。。 ちゃんとまとまっていなく、その辺の整理が今後の課題になりそうです。 といっても時は刻々と過ぎていき、やらなくちゃいけないことはどんどん。笑 もう笑って過ごすしかありません!! ということでここ最近は冷蔵庫にたまってしまった食材などをいろいろ調理しました! (「とうことで」の意味があまりありませんけど。。。) 白菜がたくさん残っていたので、ジャガイモと玉ねぎも使って… ポタージュ!白菜の甘さがいい感じです◎冷製スープにしようかなと思います! そして、ずーーーっと前から一度は作ってみたいと思っていた山形名物(?)の「だし」。冷蔵庫にあったズッキーニ、ナス、ミョウガ、シソを使って作ってみました(^_^)これは明日以降が美味しく食べられそう。 キュウリはだしに使おうと思ったのですが、やっぱりピクルス!飯尾醸造さんのピクル酢に漬けるだけ!ジップロックに入れたほうが全体に味がしみこみやすいですよー。 こちらはただいま試作中の「豆腐のデザート」。9月3日の飯尾醸造さんのイベントでお出しする予定です!もちろん「お酢」も使ってますよー そして、無農薬野菜を作っている友人からたくさんのなんばんを譲っていただいたので、初めて作ってみました! 南蛮とたっぷりの麹にお醤油で… 三升漬け!!始めは「辛っ!!!」となっていたのですが、日が経つごとに麹の甘さがじわじわと出てきています(≧∇≦)クセになる味です というわけでお料理三昧の数日。先週は友達とニセコへトマト狩りにも行ってきたし。スイカやメロンをいただいたので、こちらもこれからジュースにでもしようかなと思ってます。 旬の食べ物ですもんね。楽しまなくちゃ◎ 9月3日のお酢のイベントもおかげさまでどんどん参加お申し込みをいただいております。http://ameblo.jp/blissfulgarden/entry-12181049872.html まだお申し込み受付中ですよ◎ さて、もうひと頑張りしなくちゃ。 皆様も素敵な休日を からだコンシェルジュ  KOU

      2
      テーマ:
  • 18 Jul
    • 見守る、信じるということ。

      小麦と塩のみで作る自家製パン。 先月、ある師に出会い作り方を教えていただきました。 酵母や砂糖を使わないため、 何段階もの発酵を数日かけて繰り返しやっと焼き上げて完成。(酵母もイーストも砂糖も使わずにパンが作れるなんて!!) 時間も手間もかかるこの作業。 手間がかかると言っても、ただ素材の力を信じて見守るのがほとんど。「成長を見守る。」 いろんなものを加えて過保護(簡単に発酵させるなど)にせず、 素材が持つ力を最大限に引き出しそのパワーを信じる。 とくに発酵と腐敗は紙一重。 信じた結果、それなりの綺麗な姿に焼きあがってくれました❤️ これが焼く直前。 焼き上がり後。(カットするのは明日までおあずけ。また報告します。) このパンを作ってみて感じたのは、それは人間の身体も同じことが言えるということ。 今はビタミンやミネラルなどの栄養やら 「サプリメントや薬を使って補うことが健康のためにいい」 という人が多いように感じますが、 断食や節食をして人間本来が持つ 「生きる」や「自然治癒力」のエネルギーを ひきだすのも一つの方法だと思います。 (実際に何度も体験をして感じてることです) そして人間関係も。 家族や会社の中で過保護に育てたり、 ルールに縛りつけるよりも あまり手を出さずに自分で感じる、考える力をつける。 関係性としてはなにがあっても相手を「信じる」、「守る」を忘れずに。 いろんなことに逃げず常にちゃんと 向き合いたいと思います。 ちなみに、 このパンの作り方を教えてくれた師は 病の療養に入ったためお店の営業もお料理教室はすべて中止。  今後教えてもらうことができなくなりました。 もっとたくさんのことを学びたかった。 (このパンの作り方を教えてもらえたのが奇跡的。) あまりにも突然すぎる連絡に驚きました。 (かなりショック。。。) とても悔やまれます。 でも彼に必要があっての出来事。 ゆっくり休んでしっかりと快復してくださることを祈ります。 からだコンシェルジュ  KOU

      3
      テーマ:
  • 16 Jul
    • 今日のヒトコト

      「人生という旅をする」 どんなに身体にいいことしても、身体にいいものを食べていても絶対に病気にならないという保証はない。どんなに身体に悪い食べ物が好きでも、お酒や甘いジュースが好きでも、生活習慣が悪くても病気になるとは限らない。(病気になる確率はかなり高くなりますけれど。。。)身体の細胞を作るのは口から入るものだけかもしれないけれど、細胞を、身体を形成、維持していくのは食だけではありません。私は身体と心と魂の「バランス」が大切なように感じます。そのバランスもこれといった標準値があるわけではなくてその人それぞれのオリジナルなバランス。自分自身の「ちょうどいい(心地よい)バランス」をぜひ見つけてほしいと思います。そのためには「自分」という存在(身体・心・魂)を深く良く理解するのが一番大切。 外側にある情報などから自分を比べていろいろ取り入れて研究。その中でしっくり、ぴったりするものが自然にわかってきます。絶対。(逆に言うとそれはほかの誰にも分らないこと) 誰が何と言おうと「自分が心地いい」のが一番いいから。それがいつ理解できるのか、気づくことができるのか。たぶん一生涯をかけて「人生」という旅をつづけながら見つけていくものなんだと思います。そんなことをふと思った夕暮れのひと時でした。 からだコンシェルジュ KOU

      5
      テーマ:
    • 職人さんをお呼びして!お酢講座&大人の手巻きパーティー♬

      9月3日、飯尾醸造さん5代目当主をお呼びして手巻き寿司パーティーを開催いたします! 4月に飯尾醸造さんの醸造酢の蔵見学に行ってきました◎(◆その時の様子) 飯尾醸造さんは「富士酢(ふじす)」で有名な明治26年創業、今年で123年目の歴史あるお酢屋さんです。お酢の原料となる、とっても大切なものがお米。 そのお米も自分たちで無農薬栽培でゼロから手作りして、糀を作ってお酒を造って、やっとお酢づくり。お酢が出来上がってからさらに約1年熟成させてやっと商品化される富士酢。味に深みがあって香りが良く、ツンとしない。安価に市販されているお酢とは味も香りも全然違います。初めて食す人は「これが本当のお酢?!?!」と驚くかもしれません。 丹精込めて作られている飯尾醸造さんの人生(命)を懸けた本気の「お酢づくりのお話」と飯尾醸造さんの「手巻きずし酢」を使った極上の大人の手巻きパーティーを開催させていただきます。実は飯尾さんが北海道に来られるのは今回が初めてとなるそうです。 5代目当主 飯尾彰浩さんのお話を聞き、極上で美味しく楽しい大人の手巻きパーティにぜひご参加ください お料理はヴィネリアアグーリのオーナーシェフの小林さんが担当食材はからだコンシェルジュのコウとやさい屋縁道の遠藤さんが担当日本酒は銘酒の裕多加五代目の熊田理恵さんが担当となります。食材もお料理もお酒も手を抜かずにすべて本気でご用意させていただきます!皆様とこの大切なひと時を過ごしたいと思いますので皆様も本気で楽しくご参加ください 会場は地下鉄西18丁目駅近くにあるビオクラさんのスタジオをお借りすることができました♫(ビオクラさんの亜麻仁油を使った具材もご紹介させて頂きます◎)お車でお越しの方は駐車スペースはありませんので近隣の駐車場をご利用ください。日 時 2016年9月3日(土) ①昼の部 12時~15時 ②夜の部 18時半~21時半場 所 ビオクラ(札幌市中央区大通西17丁目1-5 ノワム大通ビル3F)参加費 ①6000円 ②7500円 夜は銘酒の裕多加さん厳選の手巻きずしに合う日本酒を数種ご用意させていただきます。お申し込み方法:テマパ公式HPの一番下にお申込フォームがございます。公式HP http://www.karadaconcierge.jp/そちらに必要事項を記載の上お申し込みをお願いいたします。(お申し込み後1週間以内のお振込みをお願いしております) ※参加された方全員に、飯尾醸造さま他より手土産(3300円分)をご用意させていただきます。これで参加してくださる方ならだれでも一流の手巻きずしが作れるようになります♬定員 ①昼・②夜 各40名程度 主催 からだプランニング 大垣 コウ

      3
      テーマ:
  • 13 Jul
    • この世に存在するすべての人へ。

      ちょっと眠れない夜に久しぶりのテーマ「ヒトコト」。 あなたは自分が好きですか?自分自身を愛していますか?? 自分の一番の味方は自分です。 自分で自分を裏切らないで。 自分で自分を嫌わないで。   あなたがキラキラ輝いた時周りの沢山の人もキラキラ輝きだします。 あなたが悲しんでいる時周りの沢山の人も悲しくなってしまいます。 あなたはどちらのエネルギーを発していたいですか?? まずはあなた自身が自分を信じてあげることが、自分を認めてあげることがはじめの一歩です。 きっとキラキラ輝きだしますよ◎ この世に存在するすべての人へ。 愛しています。ありがとうございます。 からだコンシェルジュ  KOU

      10
      テーマ:
  • 12 Jul
    • ありがとうございました!【セルフボディメンテナンスレッスン in 興部】

      9日(土)、興部でお志事させていただきました定期的に開催していただいているセルフボディメンテナンスレッスン。 今回も数ヶ月ぶりの方、初めての方、1年ぶりの方などなど。 みんなで楽しく和気あいあいとしたひと時が過ぎていきました 今回もまた不思議な共通点の集まりでした(^_^) 何が不思議って、 今回はどこかピンポイントで痛みやコリがあるわけではなくて、 なんとなく「不調なんです」とか「、疲労困憊でやる気が出ないんです」とかいつもよりもちょっと焦点が絞れていない感覚。 しかも今回の参加者ほぼ全員が。だからこのメンテナンスレッスンの時間もゆるーく ほんわーりと過ぎていった感じでした◎いつもは痛みやコリに合わせてピンポイントでほぐしていくのですが、それがないので不思議な感覚。むしろ身体をほぐすよりも話すことが必要だったかもと思えるくらい。 あちこちほぐしつつたくさんお話をさせていただき、 終わる頃には納得することが多かったり、なんとなく身体がすっきりしてたり。最終的には「経皮毒」や「食のこと」の話に落ち着きました。 次は10月頃にお邪魔できることになりそうです。 楽しみ◎ 写真は興部に向かう途中に寄り道した「士別神社」。 久しぶりの参拝でした。 ここ士別神社は北海道神宮の次に広い敷地だそうで、緑がたくさんでとても気持ちのいいところ♫ 行くと心身ともに癒されます❤️ 15日がお祭りのようで、お神輿も祀られていました(^_^) 次はいつ伺えるかなー♫今日も素敵な出会いと再会に感謝です からだコンシェルジュ KOU

      4
      テーマ:
  • 07 Jul
    • ココナッツオイルの試食会しました(*^-^*)

      先日、ナチュレオのココナッツオイルの試食会を開催させていただきました♪ とっても楽しかった~ 私がナチュレオのココナッツオイルを使い始めて1年。 初めて出会った時、 まずはココナッツオイルなのに無味無臭なことにビックリ!! そして油の質がほかの油と比べてすごくいい!!ということが分かり、 ほとんどの過熱料理に使ってはいたのですが、 ちゃんとした情報だったり、取り入れ方だったり、新たなレシピなどを知りたいなー と思っていたら このココナッツオイルで活動されている素敵な方と出会い、今回の試食会が叶いました 今回いろいろと教えてくださったのは倶知安に住む秋元さん。 ご自身が胃がん経験があり、胃を摘出後、食べ物が食べられない日々が続いていたそうです。 ここのココナッツオイルに出会ってから、胃のむかつき感とか、消化の負担がかなり軽減されて 今ではすっかり元気!(かなり用件はしおりすぎですけど…(⌒-⌒; )) 手術後、食べられずにやせてしまった彼女が体重も戻って周りから見てもそのような経験をされたようには思えないくらい。 彼女からのお話しでは このココナッツオイルは中鎖脂肪酸をたっぷり含んでいて、飽和脂肪酸値がとても高い! 酸化にしくい油で、消化も早いし内臓にも身体にも負担がかからない! 摂取することによって体質がどんどん変化◎ 私が「これはいい!!」と思っていた以上にもっと素晴らしい油でした。 健康と美容にいい油。 本当に素晴らしいです。 今回の試食のメインはお野菜たっぷりのココナッツオイルアヒージョ   たーくさん食べたのに 油のもたつき感が全くなくて、さらにお通じにもGood!!(終わったあと快調になりました) 一度聞いただけじゃ理解しきれないこともたくさんなので来月にもう一度開催していただくことになりました 日程は 8月16日&17日。 ・16日がココナッツオイルを使ったスキンケアのお試し会で、 ・17日がココナッツオイルの試食会です 痩せたい人はもちろん、自分や家族の健康維持のため、スポーツをされている方、成長期のお子様がいる家庭など必見ですよー。 どちらも定員が7名程となっています。 ご興味がある方はメッセージをくださるとうれしいです ※油は、ココナッツオイルだけが素晴らしい油というわけではありません。 色々と必要なものを使い分けて、美味しく楽しく、そして健康的な食生活を提案させていただきたいと思っています 身体と心に癒しと健康を からだコンシェルジュ KOU

      8
      テーマ:
  • 06 Jul
    • 【お知らせ】 7月のスケジュール

      7月のスケジュールのお知らせです◎ やっと夏らしくなってきた北海道。 夏本番ですね! 今月はどんな楽しいことが待っているのかワクワクです さて、今月のスケジュールのお知らせです <7月> 5日(火) ココナッツオイルのお話し&試食会 9日・10日 セルフボディメンテナンスレッスン in 興部(主催者:藤田さん) http://ameblo.jp/blissfulgarden/entry-12167134612.html 21日(木) セルフボディメンテナンスレッスン in 発寒(主催者:玉木さん) 以上となっております。 また上記スケジュールは変更になることがございます。 (その際はブログでお知らせさせていただきます) 今日も素敵な一日をお過ごしください からだコンシェルジュ KOU

      8
      テーマ:
    • KOUのセルフボディメンテナンスレッスン(中級編)7月19日

      KOUのセルフボディメンテナンスレッスン 中級編です!!(※初級編を2回以上参加された方のみ参加いただけます。) 「自分の身体をほぐすようになったけど、前よりは調子よくなったけど、もうちょっと良くできないかな。」「毎日つつけているけれどイマイチ良くわからないな~。」そんな方にポイントを絞って部位に集中してほぐしていく中級編。自分の身体にしっかりと向き合うことによって気づかなかったことが見えてきたり、日常の何気ないことが痛みの原因をつくっていることに気が付いたり。指の使い方や身体の使い方、そして普段の食のことなど色々とお話ししていこうと思います。 日時 : 2016年7月19日(火)10時~12時参加費 : 5000円(スムージー付き)定員 : 5名場所 : からだプランニング(地下鉄幌平橋駅徒歩5分) テーマは「腰痛」&「股関節」です!動きやすい服装でご参加ください◎ 参加希望の方は下記アドレスにメッセージをお願いいたします♪blissfulgarden☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください) からだプランニング 代表:からだコンシェルジュ KOUhttps://www.facebook.com/karadaplanning/

      テーマ:
  • 05 Jul
    • 7月のセルフボディメンテナンスレッスン(初級)7月18日

      KOUのセルフボディメンテナンスレッスンは 「自分の身体は自分で守る!自分で治す!!」 を学ぶためのWSです。身体は誰かに治してもらうものではありません。自分で「治したい」という気持ちが大切ですし、治そうと行動を起こすことが何よりの治療です。身体が痛いから、どこかの治療院に行く、 病院で治療してもらう、 薬を飲む、 これらはすべて対処療法です。 今の自分の身体を作ったのは紛れもなく自分自身。 だから自分でその原因を見つけて改善させていかないと 根本的治癒にはなりません。ちょっとしたヒントで改善点を見つけ出して痛みやコリを「根本的」に治していきませんか??今まで色々なところに行って施術や治療を受けてきたけどなかなか改善しない方、良かったら一度ご参加ください。あなたにとって何か素敵なヒントが見つかるかもしれません(^^) 日時 : 2016年7月18日(月)10時~11時45参加費 : 3000円定員 : 約6名場所 : からだプランニング(地下鉄幌平橋駅徒歩5分)動きやすい服装でご参加ください。痛みやコリで悩んでいる方、今までどこに行っても改善せずに半分諦めかけている方、一度参加してみてください◎ きっとその不調の原因となる何かを見つけることができると思います。何か不明な点があればお問い合わせください。参加希望の方は下記アドレスへメッセージをお願いいたします。blissfulgarden☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください) 身体と心に癒しと健康を からだコンシェルジュ KOU

      テーマ:
    • 飯尾醸造さんの富士酢

      少し前の話ですが、 4月に京都府宮津にある「富士酢」の飯尾醸造さんに行ってきました◎ ずーっと前(15年近く前)から行きたいと思っていたお酢の蔵。 今年やっとその夢が叶いました 私が昔務めていた会社でこのお酢に出会い、自然とともに、地元の人々とともに、 123年も続いている昔ながらのお酢づくりを続けているお酢屋さん。 お酢の原料はお米。 お米から糀を作って、それでお酒を作って、最終的にお酢になるのですが、 お米の苗から、自分たちですべて手作り。 もちろん無農薬で。 (たんぼは棚田なので機会が入らずすべて手作業だそうです) このお酢は本当に素晴らしいんです。3月にミツル醤油の城さんに来ていただいて「マイ醤油を作ろう!」のワークショップを 開催させていただき、 その城さんからのご縁もいただき、岐阜の友人が連れて行ってくれて、 やっと夢が叶った飯尾醸造さんの見学。 5代目当主の飯尾彰浩さんに蔵の中を案内していただきながらいろんなお話を伺い、 さらに「富士酢」素晴らしさを実感しました。 そこで思ったのは、 「ぜひこの札幌に、飯尾さんに来ていただいてお酢の講習会をしてもらいたい!!!」 と。。。。。それから何度となく飯尾さんと連絡を取らせていただき、 なんとなんと、 9月3日に札幌に来てくださることが決定しました! しかも北海道初上陸だそうです! 私一人で飯尾さんをお招きするには力不足になりますので何人かでチームを組んで 只今、詳細を打ち合わせ中です。 今回のためにかっこいいHPも作成中です。 3月のミツル醤油の城さんの時も 12月に募集を開始して数時間ですぐに定員になってしまったので、今回はたくさんの方をお呼びできるよう会場なども頑張って探しました。 飯尾醸造さんの素晴らしいお酢を使ってお食事していただけるよう にと楽しい企画を立てています♬ ご興味ある方はご一報ください。 数日中にはご案内できるようにと急いでおります。 飯尾さんとのツーショット◎ 身体と心に癒しと健康を からだコンシェルジュ KOU

      2
      テーマ:
  • 03 Jul
    • 歳を重ねる

      先日の6月30日に誕生日を迎え40代に突入しました たくさんのメッセージをありがとうございます。 いただいたメッセージを噛み締めながら 今までのこと、これからのことを色々考えていました 30日はおお祓いの日でもあります。 早朝に北海道神宮に行き、 「茅の輪くぐり」をさせていただき神様へ感謝の参拝。 (この世に生を受けた日が一年のちょうど半分という、 素晴らしい日に感謝です)おみくじは小吉ですが、裏には素敵なメッセージ(神の教)がありました♫ その後、お手伝いをしているイタリアンのシェフと 市場の仕入れに行き、午後からはRちゃんと森の中のカフェへ。お家に戻ったらSさんから美しいバラを頂き、 北区のSさんのお家に行って施術。 夜はイタリアン アグーリで働かせていただきました✨🐸とっても充実した1日。 私は 40年前、父と母の元に生まれ、 二人の姉と仲良く過ごしてすくすく育ちました。今ここに居られるのも産んでくれた両親のおかげで、 社会人になりたくさんの方々に出逢い、 たくさん応援していただいたり、 たくさんお世話になったり、 たくさん支えていただいたり。 皆様のおかげです。 本当にありがとうございます ✨✨ ふと思い返すと、 いろんな事があったけど今まで本当に幸せな40年だったなと思います。 そしてこれからの数十年前ももちろん楽しみながら歳を重ねて行きます◎ とある方に「歳は取るもんじゃなくて、重ねていくもんだよ」 と教えていただきました もともと歳を取ることにマイナスなイメージはなく、 むしろ早く歳を取りたいと思っていたりしたのですが、 「とる」と「重ねる」では受け取るイメージが全然違うなと 思いました。 だからこれからミルフィーユのように「歳を重ねて」 色んな意味で人生の厚みを作っていけたらと思います これからもたくさんの方の「身体と心の癒しと健康のために」 生きることをここに宣言します。 大垣 コウ

      4
      テーマ:
  • 20 Jun
    • 【最近思うこと】

      先日、ある映画を見てきましたある業界で異端児と呼ばれていた人が世界に評価されていくといくドキュメンタリー映画。 一つのことに専念してクオリティを上げていくのも良し。幅広く知識と経験を重ねていくのも良し。 決められたマニュアルは所詮どこかの人が作ったものであって、「こうでなければならない」何ていうものはなに一つない。 自分ルール 例えば、料理であればどのような作り方でも「美味しい」ことが一番で身体をほぐすことであればその人にとって効き目があったり心地よければいいんだと思う。 「正しい」は枠内のルールにはあってもその枠を外れてしまえば関係なくなる。 敢えて正しいか正しくないかをジャッジするとすればそれは自分の心の中にある。 周りが何と言おうとも自分が良ければそれは「正解」。 周りからどんなに素晴らしいと評価をいただいても自分が納得しなければそれはやっぱり「不正解」。 答えはいつも自分の中にある。 これが数日前にふと思ったこと。 ひなさしぶりにあった知り合いから素敵なひまわりをいただきました Sさんありがとうございます。心がほっこりです。 からだコンシェルジュ  KOU

      3
      テーマ:
  • 18 Jun
    • ありがとうございました!「ヘナのお話会」

      今日も楽しくヘナのお話会が終了いたしました~♫ ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 髪のお話はしてますが、結局はトータル的に見ていくことが大切になります。髪の質が落ちていく原因は人それぞれ。シャンプーやカラー、パーマという人もいれば、頭皮の硬さ、生活習慣が原因という人も。   何が正しいとか間違っているとかではなくて、 やっぱり「自分にとって必要なもの、大切なものが何か」ということが大切で今後のポイントとなると思う。 これからも楽しくワクワクな健康生活送ろうと思います♫

      2
      テーマ:
  • 07 Jun
    • 梅雨入りの東京。

      東京に来て三日目。 今日は霧雨のような雨でした 実は雨、好きなんです(^^) 排気ガスやほこりなどが雨によって流されて空気がきれいになる感じがするし、 植物たちも元気に見える。 畑にとっては恵みの雨になるだろうし、自分もなんだか浄化される感じです 本当ならば傘もささずに雨の中、芝生の上を裸足で歩きたい(笑) 今日、お客様のおうちまで歩いている途中で見た紫陽花の花々。 紫陽花と言ってもいろんな種類があるのですね~ とって可愛かったです そんな今日は午前中と夕方からの2件の施術がありました。 身体の声って本当に正直。 ここでは詳しく書けませんが、身体は私の手を通じていろいろなことを教えてくれます。 嬉しいことや楽しいことが多いと「幸せ」の波動が伝わるし、 辛いとか苦しいことが多ければ「辛い」波動が伝わる。 今が頑張り時なのよ!!というときはそういう波動が伝わる。   本当に素直。 でもどれも良いとか悪いというわけではなくて、 ただ語りかけてくれていることをそのまま受けとめてるだけ。 うんうん、頑張っているんだね~って認めることが大切。 受け止めてくれないと「わかってよ~!!」といろいろアピールしてくる。 それを無視すると痛みやコリとなってもっとアピールしてくる。 その時にほおっておかないことが大切。 向き合う時間を作ってみてください。 それがわかると愛おしさを感じてきます。 とっても素直なのが身体。 あ~、私は本当にこのお志事に出会えてよかったなと思います。 私一人でできることってとても小さくて限られているかもしれませんが、 出会った方が、かかわってくださった方が いつまでも心も身体も元気でいてくれたら嬉しいなと思うばかりです。 そのためのスタイルはこだわりがありません。 スタイルは変わっても私の中の芯の部分は変わりませんから。 私が今できることを無理なく楽しく続ける。それがモットー。 12年前、父が病気になり、他界するまでの姿を見届けた私は 「身体」に触れることが大切だと思ってやってきましたが、 10年経った今、これからは「触れずに伝える、自ら気づいてもらう。」 ということを やってみたいという思いが強くなりました。 人は自ら感じて、考えて、触れていく ことによって気づいて変化していくんだなと思います。 人に与えられてとか、言われて というだけではなかなか変わりにくいんだなと。 だからたくさん伝えて何かを感じ取ってもらって、自ら何かに挑戦してもらって行く過程を 私は応援していきたいと思います。 今は「食と身体」を中心に。 またいつそれが変わるかわかりませんが、今できることを精一杯やって生ききろう。 そう思います。 今日も幸せな一日に感謝。 皆様にとって明日も素敵な一日でありますように。 からだコンシェルジュ KOU

      4
      テーマ:

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
AD

プロフィール

KOU

性別:
女性
血液型:
おお~っっ!!!
お住まいの地域:
北海道
自己紹介:
【プロフィール】 「からだプランニング」からだコンシェルジュのKOUです。 ココロとカラダが...

続きを見る >

読者になる

からだコンシェルジュ KOUです。
札幌を中心に東京などで活動させていただいております。

メッセージは下記までお願いいたします。
blissfulgarden@gmail.com


FaceBookやってます♪
日々の細かなところはFBの方で。
Face Book

からだプランニングのHPができました!
からだプランニング HP

ランキング

総合ランキング
209295 位
総合月間
170876 位
ハッピーライフ
6061 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。