毎年恒例になりつつある、三度目のお味噌作りが始まります
昨年末に無農薬の有機大豆が入荷。(約30キロ)
今週中旬には 特別にお願いして作っていただいている石川県金沢市の麹屋さんの生麹と天然天日海塩が届きます
生麹はそのままだと一週間程度しかもたないそうなので届いたらすぐに塩と混ぜて塩きりをします
作り始めは14日から。
皆さんと楽しくお味噌作りができるのがとても楽しみです
これは以前お味噌作りをしたときの画像。
届いたばかりの麹
昨年末に無農薬の有機大豆が入荷。(約30キロ)
今週中旬には 特別にお願いして作っていただいている石川県金沢市の麹屋さんの生麹と天然天日海塩が届きます
生麹はそのままだと一週間程度しかもたないそうなので届いたらすぐに塩と混ぜて塩きりをします
作り始めは14日から。
皆さんと楽しくお味噌作りができるのがとても楽しみです
これは以前お味噌作りをしたときの画像。
届いたばかりの麹
・・・・数ヵ月後
熟成が進んで色が変わってきていますよね~
今年もこんな感じに出来上がるといいですね~