うちごはん
朝昼晩と和食が続いてます
実は先週末、私の実家に帰ったときに実家に甘えて調子に乗り、甘いものや高カロリーなもの…肉肉肉ーと島暮らしでは控えてるものを食べ過ぎて、旦那はんはお腹がピーピー、私はおっぱいがカチンカチンに。。。
身体は正直です。
島に帰って、普段の食生活に戻したらすぐに治りました。笑
食べるものって本当に大事ですね😓
実感しました。
てなわけで、
最近のうちごはん事情
【田舎風 和定食】
中華風にゅうめん
巻き寿司(いただきもの)
切り干し大根の煮物(いただきもの)
茄子の南蛮(茄子はいただきもの)
豚の生姜焼き
たっぷり千切りキャベツ
茄子の甘辛炒め(茄子はいただきもの)
かぼちゃの煮物
青のり入り卵焼き
黒ごまごはん
【おからハンバーグ】
鶏肉とおからで作りました
きゅうり(いただきもの)
息子くんも、大人の和食から取り分けメニューを食べてます(味付け前にね!)
ちなみに。
鯵の開き(旦那はん)
ピーマンのおかか和え(ピーマンはいただきもの)
切り干し大根の煮物(いただきもの)
梅干し(父が漬けた梅干し)
豆腐のお味噌汁
ごはん
てな感じです
んで。
今読んでる本が、私たちの求めてる食生活にリンクしてて、とっても参考になってます⬇︎
当分は和食で腹八分目の食生活で過ごします。
調子が良いのが1番
元気が1番!!
さぁて、今夜は野菜中心の和定食にしますかな