ねこ の手作りゴハンの一食目には、小アジとか豆アジとかいわれる5センチぐらいまでの小さなアジを米飯や野菜のみじん切りなどと煮て作ることが多いのだが。


その、小アジを昨日までで使い切った。今朝使い始めたのはいつもとはちがうスーパーで購入したものだったからなのかどうか、ねこ は今朝、いつもとほぼ同じように作ったつもりの手作りゴハンの一食目を昼前までに一度も手をつけず仕舞いになってしまった。


ドライ・フードを欲しがるので与えるとカリカリと食べるので、食欲がないわけではなさそうなのだが。


いかにもモッタイナイので、鶏肉や鶏の内臓は使っていない一食目をすべてペットのニワトリたちに食べてもらうことにした。鶏たちは、魚入りのゴハンを大喜びで食べてくれるにちがいない。


一食目を食べなかったのでお腹が空いていたからか、二食目…こちらは鶏の皮を除いた胸肉を使っているので、残しても鶏たちに与えることはしない…の手作りゴハンは、与えるとすぐに食べ始め、夕方までにすべて食べてしまった。


明日の ねこ のための手作りゴハンの一食目、同じ小アジを使って作ってみるつもりだが、食べてくれるかしらん。