食品を腐らせる環境 | 自然の力がくれるもの

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これは「発酵商品」の記事でも書きましたが、「腐敗」と「発酵」は実は同じものです。簡単にいえば、「人間が微生物をコントロールしているかどうかの違い」ということになります。では食品を腐らせる環境とは、どういう環境なのでしょうか。

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食品が腐る環境には

「温度」
「水分」
「酸素」

の三要素があります。

温度は、細菌が増殖しやすい温度から、死滅する温度まであります。前者の状態で放置していれば、あっという間に腐ってしまうでしょう。水分も、微生物の増殖には必須のものです。酸素も同様です。

保存食品は、こういった「食品が腐る」可能性を潰した物と考えて差し支えないでしょう。そういう意味では、保存食品は「食品が傷む理由を研究した結果、開発された商品」といえます。

「保存食品」には人類の食の歴史と研究、創意工夫が詰まっているわけです。


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