旬の名残!空豆のポタージュ | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。Wハート


更新遅れてばかり・・・汗


本日もよろしくお願いいたします。



さて、旬のそら豆は召し上がりましたか??


一年中食べられる野菜もたくさんありますが、


そら豆はやっぱりこの時期でしょうか。



4月から6月が旬なので、今の時期は終わり近しの名残りと呼ばれます。


野菜は、出始めの時期と終わり頃とでは味が違います。


だから、活かし方も違ってくる…



名残りのこの時期は、水分が減って皮が硬めになり、


香りが増し、ほっくりとしてきます。(豆に近付いている!)


つまり、そら豆らしさを堪能できる!



そら豆


そんなわけで、そら豆のポタージュを作ってみました。


そら豆はご存じの方も多いでしょうが、未成熟の状態を頂く野菜です。


成長中⇒活発に動く⇒収穫後の傷みが早い


つまり、収穫後出来るだけ早く食べたいお野菜です。


だから、購入後はすぐに頂きたいですね。



【材料】2人分

そら豆・・・・・・莢付きで10~15くらい

玉ねぎ・・・・・中1個

バター・・・・・10g

水・・・・・・・・2カップ

コンソメの素・・・・1個

牛乳・・・・・・1カップ

塩・胡椒・・・・少々


【作り方】

① そら豆はさやから取り出し、2分ほど塩ゆでにしてざるに上げる。

 きれいに作りたい方は、皮をむいておいてください。

 私は、栄養のある皮はそのまま使いました。


② 薄切りにした玉ねぎを厚手の鍋を熱し、バターで炒める。

 しんなりしたら、①と水、コンソメの素を加え、

 10分くらい柔らかくなるまで煮る。


③ ②の粗熱が取れたら牛乳を加え、ミキサーにかける。




そら豆のポタージュ


 鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え一煮立ちしたら完成。

 冷蔵庫で冷やし、冷製でもOK




そら豆のポタージュ


この時期ならではのそら豆


タンパク質が豊富で、ビタミンB1、B2、C、のほかに、鉄なども含まれています。


天を向いて伸びるそら豆のように


元気パワーをもらいましょう。




今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


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