こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
更新遅れてばかり・・・
本日もよろしくお願いいたします。
さて、旬のそら豆は召し上がりましたか??
一年中食べられる野菜もたくさんありますが、
そら豆はやっぱりこの時期でしょうか。
4月から6月が旬なので、今の時期は終わり近しの名残りと呼ばれます。
野菜は、出始めの時期と終わり頃とでは味が違います。
だから、活かし方も違ってくる…
名残りのこの時期は、水分が減って皮が硬めになり、
香りが増し、ほっくりとしてきます。(豆に近付いている!)
つまり、そら豆らしさを堪能できる!
そんなわけで、そら豆のポタージュを作ってみました。
そら豆はご存じの方も多いでしょうが、未成熟の状態を頂く野菜です。
成長中⇒活発に動く⇒収穫後の傷みが早い
つまり、収穫後出来るだけ早く食べたいお野菜です。
だから、購入後はすぐに頂きたいですね。
【材料】2人分
そら豆・・・・・・莢付きで10~15くらい
玉ねぎ・・・・・中1個
バター・・・・・10g
水・・・・・・・・2カップ
コンソメの素・・・・1個
牛乳・・・・・・1カップ
塩・胡椒・・・・少々
【作り方】
① そら豆はさやから取り出し、2分ほど塩ゆでにしてざるに上げる。
きれいに作りたい方は、皮をむいておいてください。
私は、栄養のある皮はそのまま使いました。
② 薄切りにした玉ねぎを厚手の鍋を熱し、バターで炒める。
しんなりしたら、①と水、コンソメの素を加え、
10分くらい柔らかくなるまで煮る。
③ ②の粗熱が取れたら牛乳を加え、ミキサーにかける。
鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え一煮立ちしたら完成。
冷蔵庫で冷やし、冷製でもOK
この時期ならではのそら豆
タンパク質が豊富で、ビタミンB1、B2、C、のほかに、鉄なども含まれています。
天を向いて伸びるそら豆のように
元気パワーをもらいましょう。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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