梅仕事第4弾!梅の甘露煮 | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます!


梅仕事もいろいろ・・・


今日は、すぐに食べられるデザートです。



梅の甘露煮・・・


作ったその日に食べられるので嬉しいです。にこ



梅の甘露煮


【材料】

青梅(大きめのもの)・・・・・・500g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700ml


【作り方】

① 青梅のヘタを取り、梅に針で穴をあける。(1個につき20個くらい)

 煮崩れ防止になるので、面倒ですがぜひやってください。


② 大き目の鍋に梅を入れ、水を注ぎ火にかけ

 梅から泡が出てきたら火を止めて水を捨てる。



梅の甘露煮


梅にポチポチと見えるのは針を刺した跡です。


③ ②の工程を2~3回繰り返す。


④ 大き目の鍋に梅を並べ水を入れ、砂糖100gを入れて火にかける。

 表面が乾かないようあく取りシートを乗せて弱火で5分煮る。


⑤ さらに100gの砂糖を加え、また5分弱火で煮る。


⑥ 残りの砂糖を入れ、また5分弱火で煮る。

 そのまま冷めるまで置き、冷蔵庫でシロップごと保存する。

 冷蔵庫で半年は保存可能。夏のお菓子にぴったりです。



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


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気になっていた吉野家から発売されているベジ丼


せっかくなので、牛丼とベジのハーフ、ベジ牛に。


野菜はいっぱいいただける感じですが、


特別美味しいというわけではない感じ・・・


ただ、一日に必要な量の半分が摂れるらしいので、


お野菜不足がちな方には嬉しいメニューなのかな・・・



ベジ牛(吉野家)