こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます!
梅仕事もいろいろ・・・
今日は、すぐに食べられるデザートです。
梅の甘露煮・・・
作ったその日に食べられるので嬉しいです。
【材料】
青梅(大きめのもの)・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
【作り方】
① 青梅のヘタを取り、梅に針で穴をあける。(1個につき20個くらい)
煮崩れ防止になるので、面倒ですがぜひやってください。
② 大き目の鍋に梅を入れ、水を注ぎ火にかけ
梅から泡が出てきたら火を止めて水を捨てる。
梅にポチポチと見えるのは針を刺した跡です。
③ ②の工程を2~3回繰り返す。
④ 大き目の鍋に梅を並べ水を入れ、砂糖100gを入れて火にかける。
表面が乾かないようあく取りシートを乗せて弱火で5分煮る。
⑤ さらに100gの砂糖を加え、また5分弱火で煮る。
⑥ 残りの砂糖を入れ、また5分弱火で煮る。
そのまま冷めるまで置き、冷蔵庫でシロップごと保存する。
冷蔵庫で半年は保存可能。夏のお菓子にぴったりです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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気になっていた吉野家から発売されているベジ丼
せっかくなので、牛丼とベジのハーフ、ベジ牛に。
野菜はいっぱいいただける感じですが、
特別美味しいというわけではない感じ・・・
ただ、一日に必要な量の半分が摂れるらしいので、
お野菜不足がちな方には嬉しいメニューなのかな・・・