伝統食育歴2015☆海の精 | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。♡


今日から仕事始めの皆様も多いことでしょうね。


明るい一年を過ごせますように。クラッカー


今日は、久々にモニターをさせていただきましたので、


そちらのご報告です。


いつもおいしいお塩でお世話になっている


海の精さまのカレンダーです。


こちらのカレンダーは、「伝統食育歴」といって、


二十四節気や季節のレシピ、食事のポイントなどが書かれております。



伝統食育歴2015☆海の精


12月から始まっているというのもいいですよね。


冬の食事のポイントは・・・



伝統食育歴2015☆海の精


やはり、じっくりと煮込んだり、油やごま、ナッツなどと一緒に頂くと


体を温めてくれたり、寒さにも負けないからだになったり・・・


葛でとろみをつけると、腸にもやさしく、うまみと熱を閉じ込めてくれるようですね。


知らないよりは知っていた方がいいことばかりですね。



そして、二十四節気では・・・明日が「小寒」です。


いわゆる「寒の入り」ですから、ここから寒さが続きますね。



伝統食育歴2015☆海の精


年末バタバタしていて味噌の仕込みをあきらめていましたが、


このカレンダーとともに頂いた冊子に「簡単味噌づくり」という記事があり、


やっぱり挑戦しようかな~と思いました。


おいしそうな大豆を手に入れなくては!!


「寒仕込み」がおいしくできるそうですしね。




伝統食育歴2015☆海の精


2月の初めころまでに仕込むといいそうです。


探してみようかしら・・・


こういうお話って、忘れがちな内容だから、


カレンダーと一緒になっていると便利ですね。


今年は、「食」について今まで以上に楽しみたいと思います。


このカレンダーとともに一年の食を見つめたいです。


モニプラファンさま、海の精さま、ありがとうございました。にこ




海の精ショップファンサイト参加中


伝統食育暦 ショップページ



海の精ショップ



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


コメントを頂いた皆様のブログへは、必ず訪問させて頂きます。


皆様のワンクリックで10ポイント入ります。


ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。



スマホのパソコン画面かPCからクリック、


少しお待ちいただけるとカウントできるようです。もじもじ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ

山梨県 ブログランキングへ


レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)


皆様にとって、今日がステキな一日でありますように。うきっ