こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
今日から仕事始めの皆様も多いことでしょうね。
明るい一年を過ごせますように。
今日は、久々にモニターをさせていただきましたので、
そちらのご報告です。
いつもおいしいお塩でお世話になっている
海の精さまのカレンダーです。
こちらのカレンダーは、「伝統食育歴」といって、
二十四節気や季節のレシピ、食事のポイントなどが書かれております。
12月から始まっているというのもいいですよね。
冬の食事のポイントは・・・
やはり、じっくりと煮込んだり、油やごま、ナッツなどと一緒に頂くと
体を温めてくれたり、寒さにも負けないからだになったり・・・
葛でとろみをつけると、腸にもやさしく、うまみと熱を閉じ込めてくれるようですね。
知らないよりは知っていた方がいいことばかりですね。
そして、二十四節気では・・・明日が「小寒」です。
いわゆる「寒の入り」ですから、ここから寒さが続きますね。
年末バタバタしていて味噌の仕込みをあきらめていましたが、
このカレンダーとともに頂いた冊子に「簡単味噌づくり」という記事があり、
やっぱり挑戦しようかな~と思いました。
おいしそうな大豆を手に入れなくては!!
「寒仕込み」がおいしくできるそうですしね。
2月の初めころまでに仕込むといいそうです。
探してみようかしら・・・
こういうお話って、忘れがちな内容だから、
カレンダーと一緒になっていると便利ですね。
今年は、「食」について今まで以上に楽しみたいと思います。
このカレンダーとともに一年の食を見つめたいです。
モニプラファンさま、海の精さま、ありがとうございました。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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