こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
相変わらず、リコメ、訪問が遅れておりますので、
申し訳ありません。
コメントを頂いた皆様、必ず訪問させて頂きますので、
しばらくお待ちくださいね。
さて、本日締め切りとなったハウス食品さま、
レシピブログさまコラボ企画に
モニター参加させて頂いております「チリパウダー」のレシピです。
【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
お家で楽しむ世界の料理・・・そもそもそんなに世界の料理を知らない・・・
やっぱり有名どころのアレンジになっちゃいました。
チリパウダーになじみのない方もいらっしゃるでしょうが、
あまり辛くないんですよ~
(チリペッパーは辛いですが・・・)
一番の有名料理は、メキシコ料理のチリコンカンかしら・・・
疲れているとき、スープ系が好きな私・・・
夏野菜も美味しくなってきたので、ズッキーニを加えて
チリコンカンのようなラタトゥユのようなスープに・・・
【材料】4人分
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・中1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・1枚
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・少々
(A)
ミックスビーンズ・・・・・・・1缶(80~120グラム)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶(ダイスカット)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1C
コンソメスープの素・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
GABANチリパウダー・・・・小さじ1.5
【作り方】
① タマネギ、人参、セロリは1センチの角切り、ズッキーニは
縦半部に切り1センチ幅のイチョウ切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
② 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニクを炒めて香りを出す。
ベーコン、タマネギ、人参、セロリ、ズッキーニの順に炒め、(A)と
チリパウダー加え、弱火で5分煮る。
③ 塩、胡椒で味を調えて完成。
BAGANのチリパウダーは、唐辛子以外にクミン、
オレガノ、ガーリックなどがミックスされています。
一振りするだけで、メキシカンなお料理に~
暑い季節に食べたくなる香りがしますね。
ハウス食品さま、レシピブログさま、
ありがとうございました。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のブログへは、必ず訪問させて頂きます。
皆様のワンクリックで10ポイント入ります。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
スマホのパソコン画面かPCからクリック、
少しお待ちいただけるとカウントできるようです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
![うきっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/38/3838dance/4194224.gif)