こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
地元の農産物直売所では、カボチャがいっぱい売られています。
茎の部分がちょっと青いものや完熟しているもの・・・
いろいろありますが、採れたてが美味しくない野菜が
カボチャですね。
収穫した時は、茎の部分が緑色・・・
これを涼しい場所に保存して2週間から1カ月ほどすると
でんぷん質が糖に変化し、
とっても甘くなります。
そんなカボチャを使ったサラダのご紹介です。
ハウス食品さま、レシピブログさま、
コラボ企画のスパイス「ガラムマサラ」を使ってみました。
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【材料】2~3人分
カボチャ・・・・・・200g
赤タマネギ・・・・1/4個
(A)
マヨネーズ・・・・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
ガラムマサラ(GABAN)・・・小さじ1くらい
塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
① カボチャを一口大に切り、ラップをしてレンジで5分程度加熱するか、
蒸し器で蒸して加熱し、荒熱をとる。(竹串がすっと入る程度)
赤タマネギはスライサーでカットし、冷水に2分ほどさらしザルにあげる。
② ボウルに(A)を入れよく混ぜ、①のカボチャと赤タマネギを和える。
あれば、レモン、フェンネルの葉などを添えて。
モニターさせて頂いたGABANのガラムマサラは、
コリアンダー、クミン、スターアニス、
ターメリック、カルダモン、クローブ、
唐辛子、その他となっております。
ガラムマサラって、いろいろな香辛料のミックスだったのですね~
そういう名前の香辛料があるのかと思いました。
よく見もしないで使っていました。
どうりでメーカーによって味が違う訳です。
とっても初歩的な発見で申し訳ありません。
香りが良いので、煮込見料理に使用する場合には、
火を止める直前に加えるのが良いようですね。
スパイスの奥深さ、勉強になります。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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