こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
ちょっとお疲れモードですが、
こんな時は、ガーリックパワーで!!
ハウス食品さま、レシピブログさまコラボ企画
あらびきガーリックを使った豆腐ハンバーグです。
【レシピブログの「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」レシピモニター参加中】
挽肉と豆腐を同量で作るハンバーグがお気に入り。
いつもは生のすりおろしにんにくですが、
モニターで頂いた乾燥ガーリックで作りました。
そのままだとそれほど香りませんが、
出来上がりでは、ちゃんといい感じに・・・
今回は、始めてでしたのでちょっと控えめに三振り程度・・・
もう少したっぷり入れてもよさそうでした。
ガーリックを常備するには便利ですね~
【材料】2人分
豆腐・・・・・・・・150g
合びき肉・・・・・150g
タマネギ・・・・・・中1個
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・2/3C
塩・胡椒・・・・・・少々
あらぴきガーリック・・・・少々
グレープシードオイル・・・・大さじ1+大さじ1
インゲン・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・1P
(A)
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
① タマネギはみじん切りにし、フライパンに油を熱し、
半透明になるまで炒めて冷ます。
② 豆腐は30分程度水切りしてボウルに移し、
ホイッパーでつぶしておく。パン粉、挽肉、卵、①、
塩胡椒、あらびきガーリック三振りを入れ、
粘り気が出るまでよく混ぜる。
③ ②を二等分し、フライパンに油を熱し、
中火で蓋をしてじっくりと両面焼き、取り出す。
④ 油をさっと拭き、石づきを取り小房に分けたしめじを炒め、
(A)を入れ煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、
ハンバーグの上からかけて完成。
付け合わせに2分ほど茹でたインゲンを添える。
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![うきっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/38/3838dance/4194224.gif)
今年も家庭菜園のキュウリが実家から廻ってきました。
ところが、すごく太い・・・
直径三センチはあろうかという巨大キュウリ・・・
キュウリの醤油漬けしか思いつきませんでした。
大きいのでキュウリは半分に・・・
一回目のキュウリ・・・
三回繰り返したあと、完成品。
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キュウリの大量消費、保存に便利ですよ。