こんばんは。
先日のブログでご紹介致しました通り、ブーダン・ノワールの仕込み、第2弾、
「ブーダン・ア・ラ・カンパーニュ テリーヌ仕立て」が完成・メニュー入りしましたので、
アップします!!(°∀°)b
前作よりも、しっかりと固まりました!!
この完成形を見た、アルバイトkくんは、
「バレンタイン用にチョコレートのデザートですか?」
とコメント。確かにチョコレートのような色です。
断面図です。
焼いて試食してみます。
提供時は、このような形で盛り付けられます。
写真では、リンゴのキャラメリゼを添えておりますが、
リンゴのコンフィチュール(ジャム)が添えられるようになります。
レシピを改良し、前回のようなクリーミーな食感ではなく、
しっとりとしたソーセージに仕上がっています。
シェフいわく、今回のレシピ考察において、
ブーダン・ノワールの固さ調節は、自由自在だそうです。
次回は、ケーシングを使ってのブーダン・ノワールを仕込むのですが、
前回と、今回の間くらいの食感に持っていくそうです。
気になる味ですが、前回より一層、レシピの見直しにより美味しく仕上がりました!!
血生臭さは一切無く、ベースとなっている豚耳と豚舌の煮込みに、
コクと複雑な風味がプラスされ、とっても美味しいです!!
個人的に、ほとんどブーダン・ノワールを食べたことの無い私ですが、
「あ!また食べたいな・・・。」と思うような、癖になる味でした。
皆様、是非!!お召し上がりくださいませ♪
第3弾のブーダン・ノワールも、また次回、ご紹介しますねーーヘ(゚∀゚*)ノ
ps・・・ブーダン・ノワールのブログを引っ張りすぎて、新作紹介ができていないのですが、
次回は、溜まった写真を放出します!!お楽しみにーー(・ω・)/
ワイン担当Y・Y