ビストロアミのブログ -3ページ目

ロバート パーカーポイントワイン会イタリア編

パーカーポイント90点以上と言う。


「パーカーポイントワイン会 イタリア編」


にご参加頂きありがとうございました。




ビストロアミのブログ


桜の木の下、お花見をかねてのワイン会



ビストロアミのブログ


ヴィオニエ種で造られた珍しいスパークリングワイン


をはじめすべてパーカーポイント90点以上のワイン


6種のにデザートワインと一本・一本丁寧に作られた


グラッパ・ロマノ・レヴィ。


ワインもそれぞれ個性がひかりおいしかった。


そして、最後のグラッパは今まで味わったことのない


物でした。香りと味。この日に皆さんと味わえて


良かった。



ビストロアミのブログ

料理は春をテーマに山菜をマリアージュ。



ビストロアミのブログ


フレッシュな生のマッシュールムサラダや


胡椒を利かせたチキンのオーブン焼き。



ビストロアミのブログ



今回は皆様と一緒にゆっくりとワインを味わえ


楽しいひと時でした。


ご参加の方々はいかがでしたでしょうか。


次回もお楽しみにお待ちください。











日本酒会の参加ありがとうございました。

静岡の浜松酒造さんを迎えての日本酒会


     無事終了!!


ご参加ありがとうございました。


地ビールでの乾杯!


からスタートした今回の日本酒会。


はじめて頂くお酒でドキ・ドキわくわく


でした。


創業明治4年140年歴史が誇る


「出世城」は徳川家康が天下統一を


夢みた浜松城の別名。


旧浜松市唯一の蔵元。


日本酒やチェコの技術提供により


造られた、地ビール”天神ピルスナー”



ビストロアミのブログ


ホップの苦味が効いた爽やかな味わい。


テェコ伝統の下面発酵ビール。


旨かった!!


今年はアジアビールフェアーをお休みして、


日本の地酒ならぬ地ビールフェアーを開催


したいと心が揺れてます。





ビストロアミのブログ

のど越しスッキリ!なタイプから香りの高いタイプや


熟成タイプ、白ワインのようなタイプまでと


さまざま味わい。



今回、生酒やにごり酒をぬる燗で頂いてみました。


これまた、はじめての体験。なかなか乙な味わいでした。





ビストロアミのブログ


料理はひじきの煮物や竹の子と牛肉の煮物など・・・・



よく酒の肴で登場する料理を中心に


ビストロアミのブログ

メインは北海道直送鱈なべ汁!!


北海道と言えば田村氏の手さばきで鱈を一本下ろして鍋に


新鮮で身もプリン・プリン!



ビストロアミのブログ

中々ユニークな蔵元当主の中村氏



ビストロアミのブログ

楽しい会になりました。



ビストロアミのブログ

ご参加ありがとうございました。






次回は4月6日(土)


第三弾


”ロバート・パーカーおすすめワイン会”


         イタリア編


パーカーポイント90点~96点5種


食前酒シャンパン


食後酒は甘いワイン


お食事は生ハムやホカッチャなどイタリアの味と


当店オリジナルの料理とマリアージュをお楽しみ


いただきます。



一例

白ワイン2種


ビストロアミのブログ   



ビストロアミのブログ


赤ワイン3種
ビストロアミのブログ



ビストロアミのブログ


ビストロアミのブログ


ご参加お待ちしております。









 

ロバート・パーカーおすすめワイン会お礼

ロバート・パーカー

"おすすワイン会"



ご参加ありがとうございました。


パーカーポイント90点以上のワインを


スペイン中心に頂きました。




ビストロアミのブログ

グルナッシュを中心にスペイン代表テンプラニ―ョ種を

頂きました。


ビストロアミのブログ

神の雫に登場したワインを中心に全て90点

以上のワイン


ビストロアミのブログ

スペイン代表テンプラニ―ョ種

タンニンのバランスも良く飲みやすく香りも良かった。



ビストロアミのブログ
エチケットとは裏腹に中々しっかりしたワインでした。



ビストロアミのブログ
今回特別参加!那須ワイナリーの


スパークリングワイン。


メルロー種とカベルネソーヴィニヨン種


この葡萄品種? 旨い!こゆい!珍しい一品です。


機会があったら是非一度飲んでみてください。



ビストロアミのブログ

ワインには何といっても芋が合います。



ビストロアミのブログ

一番人気のカツオの竜田揚げ!



ビストロアミのブログ

ご参加ありがとうございました。


さすがパ-カ―さんどれも旨かった!!


第三弾もご来耐えください。



次回は3月16日(土曜日)


静岡の浜松酒造の社長さんを


迎えての日本酒会です。


地ビールも造られてる、ユニークな蔵元です。



ビストロアミのブログ  ビストロアミのブログ
新酒が楽しみです。 
ビストロアミのブログ


こちらもどんな味か楽しみです




皆さまのご参加をお待ちしています。


会費5000円  19時から


日本酒の蔵元が造るビールははじめてです。

”立春朝搾り”今年も美味しかった。

節分も無事終わり

鬼もねぐらに帰り。

去年までの厄も終わり。

いよいよ新しいスタートです。

ビストロアミのブログ


そして、立春を迎える祝い酒です。



澤乃井 ”立春朝搾り”

ご参加頂きありがとうござ

いました。

青梅市にある小澤酒造さん

の造る”立春朝搾り”も

今回で3回目を迎えました。


今年は立春近くに大雪が降り、

雪によっては4日入荷が無理

かもと言われ、当日まで

ハラ・ハラ、ドキ・ドキでしたが。

無事入荷し、今年も美味しい

造りたてのありがたい”立春朝

搾り”のお酒が頂けました。


ほのかにハッポー酒の

シュワー柑橘系の味わいが

口にひろがりすーっと落ちて

いく感じは白ワインのような

優しい味わいを感じさせます

が、喉越しはしっかりた飲み

ごたえのる酒でした。


ビストロアミのブログ



ビストロアミのブログ



ビストロアミのブログ

今回は祝い酒をゆっくり味わいました。


祝い酒に皆さんほろ酔いです



ビストロアミのブログ

酒の肴は”春の息吹を感じさせる料理でまとめました”


ホタルイカのからし酢味噌和え



ビストロアミのブログ

窯あげしらすと大根おろしのポン酢和え



ビストロアミのブログ

ウドの酢味噌和え



ビストロアミのブログ
ユリ根のあんかけ



ビストロアミのブログ

小澤酒造さんは渓流のそばに蔵があるので


メインは鯉の甘露煮と赤ながねぎの炊き合わせです。



今年がスタートしたばか

りで来年の話では気が

早すぎますが来年の

”立春朝搾り”が楽しみです

小澤酒造さん来年も

宜しくお願いします。




そして、今回はこんなお酒


も頂きました。



ビストロアミのブログ
新政の干支の酒を頂きました。


新政の酒のイメージをまた違った


味わいの酒でした。



次回は3月16日19時


静岡の浜松酒造さんです


会費5000円


ご参加希望の方は当店まで


電話にてご連絡ください。


お待ちしております。

























鯨波新酒会ご参加お礼

岐阜県 恵那酒造


”鯨波新酒会”


ご参加ありがとうございました。


蔵元が杜氏を務める


手作り100%。


丁寧な造りが旨さを


一層引き出している。



ビストロアミのブログ



ビストロアミのブログ

今回頂いた酒はにごり酒 ・ 純米吟醸 

純米 ・ 本醸しぼりたて原酒。の4種



ビストロアミのブログ

恵那酒造の長瀬氏の説明は非常に分かりやすかった。



ビストロアミのブログ

今回は長瀬親子の説明でした。

ありがとうございました。


ビストロアミのブログ

今回も片口を使って、味の違いを味

わってみました。

牛すじと根野菜の黒酢煮


ビストロアミのブログ
このグロテスクな魚が”かじか”このかじか鍋は

鍋壊しと言われるぐらい旨い!!



ビストロアミのブログ
沈黙!!



ビストロアミのブログ

酒の肴に最高!!でした。



今年も旨い酒ありがとうございました。


本醸の熱燗が楽しみです。


次回は


2月4日”立春朝搾り”の会


「無病息災」・「商売繁盛」


ご祈祷した。ありがたい酒。


朝搾った酒をその日飲む


超ヌーボー酒


会費4500円 19時から


ご参加お待ちしています。


限定入荷のた店頭販売は


なくなりしだい終了させて頂きます。