『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださって、ありがとうございます
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
この機会にアメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいです
初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです
********************
こんにちは!
今回のお弁当箱は、新しく仲間入りしたお弁当箱です
多分、ごはんが大きい方に入れるんだと思うけど、今回はあえて逆にしてごはんは小さい方に入れてみました。
【お弁当セットとフライパンと電子レンジの同時進行で、スピード弁当】
《今回使うお弁当セットともみ込むだけの作り置き・お弁当用》
今回使うお弁当セットは、こちらです。
<7時に更新した献立を作るときに一緒に用意したお弁当セット>
玉ねぎ 1/4個 …薄切り
人参 1/2本 …細切り、玉ねぎと人参をひとまとめに耐熱容器に入れる
鶏むね肉 2/3枚 …薄いそぎ切りの一口大
冷凍かぼちゃ 100g程度 …耐熱容器に入れる
冷凍ほうれん草 30g程度 …耐熱容器に入れる
《お弁当メニュー》
・鶏肉と野菜の炒め物
・かぼちゃと小松菜のレンチン
では、作り方です!
・鶏肉と野菜の炒め物
※お弁当セットより
玉ねぎ 1/4個 薄切り
人参 1/2本 細切り
鶏むね肉 3/4枚 薄いそぎ切りの一口大
焼き肉のたれ 大さじ3
1:玉ねぎと人参は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。加熱している間に、フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、電子レンジで加熱できたら玉ねぎと人参も加えて一緒に炒める。
⇒鶏肉は火の通りが早くなるよう、薄いそぎ切りにしています。
2:焼き肉のたれを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
フライパンで炒めながら、同時進行で電子レンジでレンチンおかずを作ります。
・かぼちゃと小松菜のレンチン
冷凍かぼちゃ 100g
冷凍ほうれん草 30g
マーガリン 大さじ1
塩、こしょう 各少々
1:かぼちゃ・小松菜をそれぞれを耐熱容器に入れて、マーガリン(バターもOK)、塩、こしょうをし、ラップをして電子レンジに入れ、かぼちゃは3分・小松菜は2分加熱する。
バターがなかったので、家にあったマーガリンで作りました。
もちろんバターを使ってOKです。
《お弁当の詰め方》
ごはんを詰めて、メインおかず鶏肉と野菜の炒め物を詰めます。
あと半分のスペースに、レンチンおかずを詰めます。
すき間ができたので、お決まりのミニトマトを詰めてすき間埋めも☆
《お弁当まとめとポイント》
晩ごはん⇒お弁当 この組み合わせで下準備しておく
↓
ここで使った玉ねぎや人参をお弁当でも使う
お弁当セットを使うことで、時間をかけずにお弁当が作れる
鶏肉は火の通りが早くなるよう、薄いそぎ切りにしています。
朝にかかる所要時間:10分ほど
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |