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おはようございます♩
週末は、ラクチンごはんの日。
手抜きではなく、ラクチンな日。
冷蔵庫の在庫も一掃したい日。
今回はそんないろいろがラクチンにスッキリする、懐かしの味チキンライスです。
チキンライスに使うのは、冷やごはんです。
ここはあえて冷やごはんを使いたい☆
冷やごはんで作るほうが、チキンライスはおいしく仕上がりますよ♩
【冷蔵庫の一掃メニュー☆懐かしの味チキンライス献立。】
《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》
《お品書き》
・チキンライス
・野菜と豆腐のスープ
・チキンライス
【材料:2人分】
たまねぎ 1/4個
人参 1/2個
鶏むね肉 1/3枚
ごはん 2膳分
ケチャップ 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1
マーガリン 大さじ1
1:玉ねぎ、人参は細く切る。鶏肉を小さめに切る。
⇒晩ごはんの準備のときに、翌朝のお弁当の下ごしらえ(=お弁当セット)もしておきます。
※お弁当セット
玉ねぎ 1/4個 …薄切り
人参 1/2本 …細切り、玉ねぎと人参をひとまとめに耐熱容器に入れる
鶏むね肉 2/3枚 …薄いそぎ切りの一口大
冷凍かぼちゃ 100g程度 …耐熱容器に入れる
冷凍ほうれん草 30g程度 …耐熱容器に入れる
⇒玉ねぎ・人参は切り方をかえただけです。残った野菜を冷蔵庫に戻さず、、翌日のお弁当用にここで一気に切ってしまえば、無駄なく食べきれる「ようになります。
2:フライパンにマーガリンを熱し、鶏肉を炒め、玉ねぎと人参も加えて、よく炒める。
いったん火を止め、冷ごはんを加える。
パサパサ冷やはんがあれば、ぜひそれを使ってください。ふっくらごはんより、断然おいしく仕上がりますよ
冷やご飯は温め直さず、そのまま入れます!←これ、冷やご飯がおいしくチキンライスになるためのポイントです。
フライパンの火は一旦止めて、火を止めた状態で冷やご飯をほぐして、具となじませます。
3:ごはんをフライ返しでよくほぐし、コンソメとケチャップも加えてなじませてから、再び加熱し、ごはんが温かくなる程度に炒める。
マーガリンはバターにかえても、もちろんオッケーです!
・野菜と豆腐のスープ
【材料:2人分】
冷凍ほうれん草 30g
絹ごし豆腐 1/2丁
A
顆粒コンソメ 小さじ2
水 2カップ
1:豆腐は一口大に切る。
2:鍋にAを煮立て、豆腐とほうれん草を加えて煮る。
野菜がまだ高めなので、冷凍野菜を頼りに♩
冷凍ほうれん草を使いました。
《ポイントとまとめ》
冷やご飯は温めずに使うのが、冷やご飯がおいしくチキンライスになるためのポイント。フライパンの火は一旦止めて、火を止めた状態で冷やご飯をほぐして、具となじませると火の加減も安心。
晩ごはんの準備のときに、翌朝のお弁当の下ごしらえ(=お弁当セット)もしておきます。
※お弁当セット
玉ねぎ 1/4個 …薄切り
人参 1/2本 …細切り、玉ねぎと人参をひとまとめに耐熱容器に入れる
鶏むね肉 2/3枚 …薄いそぎ切りの一口大
冷凍かぼちゃ 100g程度 …耐熱容器に入れる
冷凍ほうれん草 30g程度 …耐熱容器に入れる
週末は冷蔵庫の在庫も一掃して、すっきりさせるようにしましょう。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
今日もステキな1日になりますように
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