節約料理家 武田真由美です。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
今回の献立は、節約神食材「厚揚げ」をメインに使いました
やっぱり、厚揚げは便利です
水切りがいらないので、すぐ作れる・すぐ調理に取りかかれる、時短になるので嬉しいです
わたし、とてもせっかちなので、水切りが待てなくて 厚揚げを使い始めて、この便利さとリーズナブルさにハマってしまいました
【1週間節約献立】 節約と時短を叶えてくれる食材”厚揚げ”をメインに使った献立
食材リスト
今週(7/31~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらからご覧ください♪
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12292210507.html
・厚揚げとピーマンのポン照り
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・ごはん
・みそ汁
・厚揚げとピーマンのポン照り
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 70g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
厚揚げ 1パック(小2枚)
塩・こしょう 各少々
A
酒・ポン酢しょうゆ・砂糖 各大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
バター 5g
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉を入れて、塩・こしょうを加えてもみ、Aも加えて味が均一になるように袋の上からもみ込む。
2:玉ねぎは薄く切り、ピーマン・パプリカは一口大の乱切りにする。厚揚げは湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
3:フライパンに油を熱し、1.と玉ねぎを炒め、火が通ってきたら、厚揚げを加えて炒める。
4:3.にバター・ピーマン・パプリカを加え、手早く炒める。
砂糖(またはみりん)を足して、甘酸っぱくすると、甘酢炒めがすぐできます。
サブおかずはこちら!
・かぼちゃときゅうりのサラダ
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/8個
砂糖 大さじ1/2
きゅうり 1/2本
A
マヨネーズ 大さじ1
酢・塩・こしょう 各少々
添え
グリーンリーフ 1枚
ミニトマト 4個
1:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れて砂糖をかけてよくふってなじませ、5分ほどおく。ラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:きゅうりは薄く切り、塩(小さじ1/2)もみし、水にさらしてしっかり水けを絞る。
3:1.のボウルに2.のきゅうりとAを加えてよく混ぜる。皿に盛り、添え野菜を盛る。
かぼちゃに砂糖をまぶしてから加熱すると、かぼちゃがさらに美味しさアップしますよ
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
食材リスト
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