節約料理家 武田真由美です。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
今回の献立は3日に1回魚を使ったおかずです。
特売だったサバを使います。
お鍋を使わず、電子レンジで味噌煮にします
お鍋でコトコト煮て作るより、電子レンジで作った方が、サバがふっくらした仕上がりになり、手軽にできるのでとても気に入ってます
煮込むと加熱しすぎてパサパサしてしまっていたのですが、電子レンジで作るようになってから、ふっくら仕上がりが嬉しいですね
【1週間節約献立】電子レンジで簡単にできる!サバの味噌煮献立
食材リスト
今週(7/17~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらからご覧ください♪
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12288320798.html
・サバのレンジ煮
・ポテトサラダ
・ごはん
・みそ汁
メインおかず:サバのレンジ煮
【材料:2人分】
サバの切り身 2枚
A
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
水 大さじ4
【作り方】
1:耐熱皿にサバを並べ、合わせたAを加え、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
たったこれだけでオッケーです
とても楽チンなので、オススメですよ
サブおかず:ポテトサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 各少々
酢 小さじ1
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。きゅうりは縦半分に切り、種をとって薄く切り、塩もみして(塩小さじ1/2ほど)しんなりさせて水けを絞る。
2:じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。
3:2.の粗熱をとり、玉ねぎ・きゅうり・油分を切ったツナを加え、Aを混ぜる。
たくさんいただいたじゃがいも
今週は、大活躍です
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
食材リスト
今週(7/17~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらからご覧ください♪
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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