節約料理家 武田真由美です。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
今回の献立は、豆腐メインで
豆腐だけだと、味がシンプルすぎる
そんなときの助っ人は、ひき肉です。
ひき肉の旨みがプラスされて、節約おかずもさらに美味しく仕上がります
【1週間節約献立】ひき肉の旨み出しはスゴイ!豆腐メインでもコクうまな節約献立
食材リスト
今週(7/3~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらからご覧ください♪
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12287169719.html
・豆腐そぼろの卵とじ
・パプリカとミニトマトのサラダ
・レタスの中華スープ
・ごはん
・豆腐そぼろの卵とじ
【材料:2人分】
絹ごし豆腐 1丁
小松菜 1/2束
たまご 2個
豚ひき肉 100g
長ネギ(青い部分) 1/2本分
おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1
豆板醤、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
オイスターソース、みりん 各大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:長ネギの青い部分を、粗みじん切りに切る。小松菜は3センチ長さに切る。
2:ポリ袋にひき肉と長ネギを入れ、調味料Aも加えて、袋の上からよくもみ込む。
3:フライパンに油を熱し、2.を出して炒め、絹ごし豆腐も加えて、フライ返しで豆腐を切るようにザクザクと切り分ける。小松菜も加えて炒める。
小松菜は、ほうれん草やチンゲンサイにかえてもオッケーです
・パプリカとミニトマトのサラダ
【材料:2人分】
パプリカ 1/4個
ミニトマト 2個
市販ドレッシング 適量
【作り方】
1:パプリカは縦に食べやすい大きさに、ミニトマトは4等分に切る。
2:耐熱容器に1.のパプリカを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
3:2.にミニトマトも加え、市販ドレッシングで和える。
・レタスの中華スープ
【材料:2人分】
レタス 3枚
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ3
こしょう・ごま油 各少々
【作り方】
1:鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素・酒を入れる。
2:レタスを手でちぎり、1.の鍋に加え、さっと混ぜてレタスをしんなりさせる。
3:こしょう・ごま油で味を調える。
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
食材リスト
今週(7/3~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらからご覧ください♪
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