節約料理家 武田真由美です。

ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり

 

真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪

 

 更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいですWハート

 

初めての方はこちらをご覧ください!

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●




 

おはようございます!




さぁー、6月も下旬です。

夏野菜を植えたプランター菜園も、そろそろ初収穫ができそうですルンルン



さて!今回の献立は、エリンギを使ってボリューム感アップしますよウインク




【1週間節約献立】エリンギはカサ増し料理にピッタリ☆モリモリ食べたいカレー風味の節約献立


 

 

 

 

まじかるクラウン食材リスト

 

今週(6/19~)晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください♪

 

http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12284188485.html

 

 

 

・豚肉とエリンギのカレー炒め


・野菜のごま油炒め


・ごはん


・わかめスープ

 



カレー風味の炒めもの。

ごはんがススム味付けですウインク






・豚肉とエリンギのカレー炒め






【材料:2人分】



豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック分(100g程度)
玉ねぎ 1/4個



塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1


A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1




【作り方】



1:エリンギは縦に細く裂き、玉ねぎは薄く切る。




2:フライパンに油を熱し、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉・玉ねぎを炒め、豚肉に火が通ってきたら、エリンギを入れてさっと炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

 







↑彩りに、乾燥パセリをちらしました。





豚肉とエリンギのコラボ。




きのこ類の中でも、“エリンギ”を選んだのは、食感、歯ごたえの良さや、クセのない淡白な味、カサ増しにはピッタリです。




・野菜のごま油炒め





【材料:2人分】

ピーマン 1/2個
パプリカ 1/2個
にんじん 1/2本
ちくわ 2本

ごま油 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2

こしょう 少々


【作り方】



1:ピーマン・パプリカは縦に細く、人参は千切りにする。ちくわは斜めに小さく切る。

 


2:フライパンにごま油・しょうがを熱し、1.を炒め、こしょうで味を調える。





 


シンプルな作り方だけど、 ちくわから旨みが出て、ワンランクアップキラキラ



 

 

 

献立のまとめ

 

 

難易度…星


時短度…星星星


節約度…星星星星 

 

この献立の調理時間の目安は、15分です。

 

 

 

まじかるクラウン食材リスト

 

今週(6/19~)晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください♪

 

http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12284188485.html

 

 

 

 

「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいですWハート

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya 

 

読者登録してね 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします右矢印☆☆☆☆☆




pencil* お知らせ

 

《新しいレシピ本ができました♡》

 

●Amazonさんはこちら

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん

 

Amazon

 

 

●楽天ブックスさんはこちら

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん [ 武田 真由美 ]節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん [ 武田 真由美 ]

799円

楽天

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
 

執筆やじるし4yuuu!