節約料理家 武田真由美です。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
ミニトマトが1パック98円
小松菜も1束58円
などなど、特売野菜をモリモリに使いました
ミニトマトを特売で買うとき、よーくチェックするのはパックの裏側。
鮮度はどう?ってチェックしておくのがポイントです。
特売野菜、安くて鮮度がよい野菜かどうかということがポイントとなります。
いくら安くても、鮮度がね…なんてことがあると、せっかく安く買えてもお得だったとは言えないかもしれませんね。
安い と、 お得 は、イコールではない
鮮度も良くて、安い これがお得ですね
【1週間節約献立】特売野菜たっぷり♪モリモリ食べたいカレー味おかず
食材リスト
今週(6/12~)晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12282712208.html
・ミニトマトたっぷり♪豚肉と野菜のカレー炒め
・人参とレタスのサラダ
・わかめスープ
・ごはん
ごはんがススム味といえば、
カレー味!!
甘辛味やみそ味もごはんがススミますが、暑い日にはカレー味がオススメ
・ミニトマトたっぷり♪豚肉と野菜のカレー炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 130g
小松菜 1/2束
ミニトマト 1パック分
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
【作り方】
1:小松菜は3センチ長さに切る。
2:フライパンにサラダ油・にんにくを熱し、塩・こしょうをした豚肉を炒める。
3:豚肉に火が通ってきたら、ミニトマト・小松菜を入れて炒め、カレー粉・めんつゆを加えて炒める。
・人参とレタスのサラダ
【材料:2人分】
にんじん 1/2本
サニーレタス 2枚
市販ドレッシング 適量
(キューピー すりおろしオニオンドレッシング)
【作り方】
1:人参は細く切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:レタスは手でちぎる。
3:ボウルに人参とレタスを入れて、ドレッシングで和える。
市販ドレッシングを使って、和えました。
最近これいいなーと思ったのは、こちら。
キューピー すりおろしオニオンドレッシング 380ml
396円
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献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
食材リスト
今週(6/12~)晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!
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