節約料理家 武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
今回の献立は、厚揚げ
厚揚げをメインに使いました。
厚揚げは、豆腐のように水切りはいらないので、手間もかからずリーズナブルに使える節約食材です。
厚揚げの油分がついたままだと、味がからみにくいので、湯をかけるか、キッチンペーパーで表面をふき取るようにしましょう
1パック100円以下で買えることも多いので、お財布にも優しいですね
お給料日前にも安心ですね
【1週間節約献立】厚揚げでガッツリ系のはまる味☆ごはんがモリモリ食べたくなる献立
食材リスト
今週(5/15~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをごらんください♪
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12273400905.html
・厚揚げと野菜のカレー炒め
・野菜盛り
・ごはん
・みそ汁
・厚揚げと野菜のカレー炒め
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック(250g程度)
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/2個
エリンギ 1パック分(100g程度)
刻みねぎ 適量
A
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
みりん、カレー粉 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.厚揚げはペーパーで油分をふき取り、一口大に切る。玉ねぎは薄く切り、エリンギは縦に細く手で裂く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒める。
3.火が通ってきたら、エリンギ・厚揚げを加えて炒める。
・野菜盛り
レタス(クラウドレタス) 1/2個
ミニトマト 1/2パック
食べやすい大きさにレタスをちぎって、器に盛る。
・みそ汁
油揚げ 1/4枚、エリンギ 小1本、乾燥わかめ 適量
↑目安の分量です。
厚揚げと一緒に炒めたおかずから、ちょっとだけ、おみそ汁用に使いました
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、10分です。
食材リスト
今週(5/15~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをごらんください♪
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